낭만적인 무법자 해적 - 전설적인 해적들의 모험과 진실
데이비드 코딩리 지음, 김혜영 옮김 / 루비박스 / 2007년 5월

내가 알고 있는 해적은 단 세명이다.

캐러비안의 해적, 보물섬의 실버선장, 피터팬의 후크선장

물론 그 외에도 조연으로 나오는 많은 해적들이 있지만 이름을 기억하는 해적은 단 세명

사실 해적의 이름까지 줄줄 기억하고 있기에는 그들의 유명세가 연예인이나 스포츠스타보다는 못하다.

해적, 영화나 만화에서 보면 참 멋있는 것 같다.

거친 바다와의 싸움, 적들과의 싸움, 항상 즐겁고 유쾌한 자유분방한 자들

이 책에서 본다면 실상은 그렇지가 않네요.

영화에서 보는 것처럼 그들의 복장은 정말 폭이 넓은 바지와

소매없는 조끼, 목에는 스카프를 매고 머릿수건까지

허리에는 칼과 권총을 차고....

그렇지만 몇달동안 씻지못해 몸에서는 땀냄새가 진동을 하고

매일 술을 퍼마시니 입과 이빨은 누렇고....

해적들은 배를 약탈하면 바로 항구로 들어와

돈이 다 떨어질때까지 술과 여자로 탕진을 하고

돈이 다 떨어지면 또 해적질을 하러 나가는

그런 생활을 반복...그러다 잡혀서 교수형 당하고

해적에 대한 오해

1. 해적들은 굉장히 민주적이다.

해적들은 만약 선장이 죽으면 전체 회의를 통해 새로운 선장을 추대할 뿐만 아니라

출항과 어느 지역으로 항해를 할 것인가에 대한 것도 모두 회의를 통해서 결정했다고 합니다.

2. 해적은 보물을 숨겨놓았다.

해적이 보물을 숨겨놓는 경우는 공식문서에는 없네요.

수중에 돈이 들어오면 바로 쓰기 바빳다고 하니(술과 여자로...)

3. 배에 여자는 타지 못한다.

공식정부문서에 기록된 여자 해적은 두명이고,

그 외에 비공식적으로 꽤 많은 여자해적이 있었을꺼라네요.

단 그들이 남장을 하고 배에 탔다는 것....

중국의 유명한 여자해적은 수백척의 배와 몇만의 군사들을 거느렸으니

유럽의 해적들이 서너척의 배와 기껏 백여명의 해적을 거느린 것에 비하명 엄청나네요.

새로이 알게된 것.

1. 커세어 : 게임 스타크래프트 프로토스 종족의 공중유닛 커세어는 지중해에서 활동했던 해적들을 지칭하는 거랍니다.

대서양(쿠바등 서인도제도)에서 활동한 해적들은 버키니어라 지칭합니다.

2. 스쿠너 : 게임 카트라이더에 나오는 차 스쿠너(해적선 모양의 배)는 돛대가 두개인 범선을 말합니다.

3. HMS : 영국배는 배 이름앞에 HMS를 붙입니다. 여왕(또는 왕) 배라는 뜻입니다.

4. 쉽(ship)는 엄청 큰배를 말합니다. 보통 범선은 쉽에 해당하지 못합니다.

번역이 약간 서투른지 군데군데 조금 어색한 부분이 있기는 하지만 꽤 재미난 책이구요,

원제와 번역제목이 다른데, 사실 해적이 낭만적이지는 않네요.

다만 사람들이 낭만적일꺼라 생각을 하기때문에 그런 것은 아닌지....