익명의 독서 중독자들 사계절 만화가 열전 13
이창현 지음, 유희 그림 / 사계절 / 2018년 12월

나는 도서관을 자주 간다.

평소에 관심이 있는 책 목록을 작성해 두었다가 도서관에 가서 실물을 확인하기 위해서다.

내 예상과 맞으면 구매목록에 올려두고 전혀 아니다 싶으면 목록에서 삭제한다.

또는 구매하기는 좀 애매하다 싶으면 도서관에서 대출 해서 읽는다.

어제도 도서관에서 뒹굴뒹굴 시간을 보내다(도서관은 생각보다 시간 보낼 수 있는 꺼리가 많다) 잠시 머리를 식히기 위해 웹툰 코너에 갔다 발견했다.

나도 책을 좋아하고(책을 좋아하니 도서관에 있었겠지) 독서모임도 하고 있으니 눈길이 갔다.

책을 펼치고 순식간에 낄낄 거리며 읽었다.

이런 B급 감성 정말 좋다.

간략하게 줄거리를 이야기하자면

서로의 사생활이나 이름, 직업은 모른 채 별명으로만 서로를 칭하고, 책에 관한 다양한 이야기들을 풀어 나가는 선생, 사자(살케04의 팬), 고슬링, (슈크림의) 슈, 미확인 중년 동물 예티(아마도 히말라야 설인?)가 기존 멤버이다. 그리고 여기에 조폭에 잠입해 이중생활을 하고 있는 경찰(무간도의 오마주?)과 자기개발서만 읽다 들어와 줄곧 추방당하는 노마드, 컴퓨터공학과 대학원생으로 D. H. 로렌스를 동경하는 소설가 지망생 로렌스가 새롭게 회원으로 들어오며 이야기는 진행된다.

첫 시작부터가 재미난다.

노마드가 독서모임에 처음 나와 자기 소개를 하는데 자기 개발서를 좋아한다는 말을 하는 순간 바로 모임에서 쫓겨난다.

아무렴, 그렇지, 그렇고 말고.

독서모임에서 자기개발서라니......이건 있을 수도 없고 있어서도 안되는 일이다.

아~자기개발서가 나쁘다는 말이 아니다.

세상에 나쁜 책이 어디있나? 나쁜 책은 존재하지 않는다.

다만 나와 맞지 않는 책이 있을 뿐이다.

자기개발서도 분명 필요한 사람들이 있고, 그렇기에 지금도 서점의 베스트셀러코너에 가면 자기개발서가 한자리 떡하니 차지하고 있다.

하지만 책을 좋아한다면, 그리고 인문학에 심취해있다면 자기개발서는 쓰레기일 뿐이다.

그렇게 노마드는 쫓겨난다. 하지만 노마드는 꾸준히 가입을 시도한다.

그럼 이 책에서 추천하는 독서비법을 한번 보자.

저자 소개에 TMI가 많은 건 피한다.(이동진 작가는 책 표지에 저자의 사진이 있으면 무조건 피한다고도 했다)

‘저자 소개’보다 ‘역자 소개’가 긴 책은 재고의 여지 없이 무시한다.

목차 확인이 중요하다. 번역서의 경우 책 제목이랑 목차는 원서와 대조해 본다.

‘꼼꼼한 서문 읽기’로 ‘본문 읽기’를 대신할 수도 있다. 서문에 장별로 어떤 내용을 다뤘는지 압축적으로 제시한 책은 실패 확률이 적다.(그렇다. 서문만 읽어도 책 한편을 다 읽었다는 생각이 들때도 있다)

완독에 집착하지 마라. 끝까지 다 읽으려다 아예 책을 멀리하게 될 수도 있다.(지금은 완독할 수 없지만 언젠가 나의 의식이 성장하고 발전한 이후에는 완독할 수도 있다)

독서 중독자들은 베스트셀러에 냉담하다. 어쩌다 읽은 책이 훗날 베스트셀러가 되는 것조차 불명예로 여길 정도(나도 베스트셀러에 냉담하기는 한데 내가 읽은 책이 베스트셀러가 되면 왠지 나의 안목이 뛰어난 것 같아서 뿌듯하다)

독서 중독자들은 여러 권의 책을 동시에 읽어 나간다(‘동시병행 독서법’). 단, 분야를 겹쳐 읽지 말 것.(나도 여러권을 동시에 읽는 경우가 많다. 차에서 시간 날 때 읽는 책, 책상에서 읽는 책, 침대에 누워서 읽는 책등 시간과 장소에 따라 읽는 책이 다르다)

한편 책을 보다보면 작가가 숨겨놓은 또는 패러디한 장치에 감탄하게 되기도 하고 내가 모르거나 몰랐던 것은 찾아보는 재미도 쏠쏠하다.

『책과 세계』(강유원), 『읽지 않은 책에 대해 말하는 법』(피에르 바야르), 『독서의 역사』(알베르토 망구엘) 등도 나오고 슈테판 츠바이크의『에라스무스 평전』, 셰익스피어 4대 비극, 최승자의 시 등이 적절하게 배치되어 있다. 로렌스가 발표하는 소설 <욕망의 동토>는 D. H. 로렌스의 소설 문장을 패러디한 것이라고 하는데 내가 읽은 책이 아니라 어떻게 비슷한지는 모르겠다. <냉동과 해동 사이>는 『냉정과 열정 사이』의 패러디이다. 경찰을 중심으로 돌아가는 스토리는 영화 <무간도>를 패러디했으며, 청기사파, 다리파로 나뉘는 범죄조직은 독일 현대미술의 유파 이름이다. 카메오처럼 출연하는 전작 <에이스 하이>와 <빅토리아처럼 감아차라>의 캐릭터들도 재미있다.

책을 좋아하고 본인이 독서중독자라고 생각되는 사람들에게 무조건 읽어보라고 강추합니다.