풀아 풀아 애기똥풀아 - 식물편, 생태 동시 그림책 ㅣ 푸른책들 동시그림책 3
정지용 외 지음, 신형건 엮음, 양상용 그림 / 푸른책들 / 2006년 8월
푸른책들에서 생태동시그림책-동물편에 이어서 두 번째로 나온 식물편 생태동시모음이다... 동물편에서는 김재홍선생님이 그림을 그렸었는데 이번에는 양상용 선생님이 그렸다. 두 분 다 우리나라를 대표하는 화가로 서정적이면서도 사실적인 생태 그림책에 정말 잘 어울리는 분들이다. 이번 생태동시그림책-식물편에서도 그림이 참 좋다..
아이들의 천진난만한 표정과 알록달록한 식물들의 어울림.. 시골마당에서 펼쳐지는 아이들의 장난을 들여다보는 것처럼 매 편마다 주인공인 아이들이 들판에서 벌이는 이야기를 듣는 것처럼 그림의 전개가 재미나고 좋았다..
동시 또한 좋다. 오가며 흔히 볼 수 있는 들꽃이 주된 대상이 되었는 바
아이들에게 우리 풀꽃, 생태에 대해서 관심을 갖게 하는 좋은 본보기가 듯 싶다.
전래동화 흥부와 놀부 이야기에서 놀부 밥주걱을 꽃며느리밥풀꽃에 빗대어놓은 것이라든지 쑤욱, 이라는 의태어를 들판의 쑥에 견주어 표현해놓은 것.. 등 간결한 싯구에 우리 꽃이 상징적으로 나타내는 것들을 잘 표현해주어서 반가왔다. 그 중 버들강아지. 민들레꽃. 담장 밑 강아지풀 등이 참 좋았는데.. '담장 밑 강아지풀'의 경우.. 그림에서는 강아지풀이 제대로 보여지지 않고, 아이들과 뛰노는 강아지가 그려져있어 얼핏 보면 그 강아지를 이야기하는 것 같아 혼란스러울 수 있겠다는 생각도 했다.
그리고 책을 보면서 도깨비바늘이라는 식물에 대해 처음 알게 되었는데
꽃그림이 명확하지 않아서 어디에서 본 것인지.. 제대로 알아내기는 어려웠다.
지난번에 동물편에서도 지적된 바 있는데.. 작가의 이름이 본편에서는 적혀있지 않아서... 그게 뭐 중요할까, 할지도 모르겠지만.. 그래도 궁금증이 유발되어.. 자꾸 차례를 들춰보아야 했다.. 그냥 본편에 함께 넣어줘도 괜찮지 않았을까, 싶다..
어쨌든 우리 동, 식물에 관심을 갖게 하는 생태동시그림책이 완성되어서 참 반갑다..