고맙습니다, 선생님 ㅣ 아이세움 그림책 저학년 2
패트리샤 폴라코 지음, 서애경 옮김 / 미래엔아이세움 / 2001년 5월
난독증. 다른 활동은 지극히 정상적으로 하나 유독 글읽기만을 못하는 증세.
유전적인 원인이 있다고는 하나 지금까지도 정확한 원인은 밝혀지지 않았다.
패트리샤 폴라코의 그림책 <고맙습니다, 선생님>은 희귀병인 난독증에 걸린
여자아이-패트리샤 폴라코 자신-가 어떻게 해서 난독증을 치유하게 되었는 지를 그린
매우 감동적인 이야기이다. 특히나 이 그림책 저자의 어린 시절 이야기, 자기 이야기,
실화라는 점에서 더더욱 감동을 하게 되었는 지도 모르겠다.
조부모와 시골에서 매우 감성적인 어린이로 성장한 주인공은
글읽기보다는 그림 그리기, 공상하기를 즐기며 학교에 들어간다.
하지만, 학교에서 글읽기를 시작하면서 주인공, 트리샤는 어려움을 겪게 된다.
글을 읽지 못하는 것이다. 친구들은 벙어리라며 트리샤를 놀리고
그러면 그럴수록 트리샤는 말문을 닫은 채 어두운 곳,
친구들이 찾을 수 없는 곳으로 몸을 숨긴다.
그러던 중 새로 부임해온 폴커 선생님은 트리샤의 숨겨져있는 재능을 발견하고
트리샤가 자신감을 갖고 글을 읽을 수 있도록 여러가지 상황을 만들어준다.
덕분에 트리샤는 글을 읽게 되고, 결국에는 어린이책을 쓰고 그리는 작가로
성장을 하게 된 것이다. 하여 주인공 트리샤는 마지막 페이지에서
폴커 선생님을 향해 외친다.
고맙습니다, 선생님-
가슴이 뭉클해지는 장면이다.
학기 초, 스승의 날을 앞두고 선생님과 아이들이 함께 읽어볼만한 책이다.
다만 폴커선생님이 지나치게 트리샤를 감싸고 돈 건 아닐까, 그런 걱정은 든다.
한 사람만 편애하는 선생님은 결코 바람직하지 않으니까. 하지만 전체적으로
어려움을 겪고 있는 제자를 옹호함으로써 왕따에서 해방시켜준 일.
소극적이고 어찌 보면 장애적인 요소를 지니고 있는 제자를
따스하게 품어안고 훌륭히 성장할 수 있도록 재능을 발견하고 키워준 점은
높이 사고 싶다. 내 아이들에게도 폴커선생님 같은 분이 계시기를... 바라게 된다.
천상 엄마여서 그런 듯 싶다.