흰산 도로랑 힘찬문고 52
임정자 지음, 홍선주 그림 / 우리교육 / 2008년 12월

평안북도에서 전해져오는 전래설화 ‘아버지 잡아먹은 호랑이를 잡은 아들’의 이야기에서 모티브를 얻었다는 이 이야기는 작가가 백두산을 여행하면서 구체화를 시킨 듯 공간적 배경으로 그려지는 ‘흰산’의 이미지가 매우 선명하고 입체적이다. 머릿속에 백두산이 그려져서일까, 아니면 백호와 사냥꾼의 이야기가 담겨져 있는 탓일까, 『흰산 도로랑』은 읽는 내내 사뭇 방대하고 호방한 이미지를 남긴다. 그래서 마지막 장을 덮고 나면 마치 흰산에 다녀오기라도 한 듯, 백호인 산어머니를 만나고 온 듯, 어둠의 왕을 잡은 눈먼 도로랑을 도와주고 온 듯 가슴이 가득 차오를 만큼 뿌듯해진다.

백발백중 백포수가 총을 이용하여 흰산의 동물을 무차별적으로 잡아 죽이는데서 시작되는 이야기는 그의 아들, 도로랑이 아버지의 원수를 갚기 위해 활쏘기를 연습하고 흰산으로 들어가면서 더욱 흥미로워진다. 멋도 모르고 오로지 아버지의 원수를 갚겠다는 일념에 휩싸여있던 도로랑은 자신을 지켜주는 호령아를 만나 배가 고프지 않으면 사냥을 하지 않는다는, 무슨 일이 있어도 복수를 하지 않는다는 흰산의 법을 알아가면서 차츰 원수를 갚는 것이 능사가 아님을 깨닫게 된다. 결국에는 자신의 눈과 심장을 내어주고, 어둠왕에 대항하기 위한 활과 화살을 얻고, 어둠왕과 싸워 자신에 의해 재앙이 닥친 흰산을 구해낸다.

매우 장쾌하게 흘러가는 이야기에 맞게 그림 또한 매우 역동적이고, 신비롭다. 글과 함께 그림을 살펴보는 맛도 쏠쏠하다.