훈따와 지하철 모키 ㅣ 익사이팅북스 (Exciting Books) 13
박효미 지음, 한지예 그림 / 미래엔아이세움 / 2008년 7월
저학년 동화를 아이들 눈높이에 맞게 간결하면서도 재미나게 잘 쓰는 박효미 작가의 저학년 책이다.
전작 '길고양이 방석'과는 아주 다른 느낌의 책... 엉뚱한 곤충박사 정훈도는 엄마와 친구들한테
'훈따'라고 불린다. 훈따는 곤충들을 보물 통에 넣고 보물 다루듯 소중히 갖고 다니는데
엄마와 박물관 견학을 가던 날, 지하철에서 지하철 의자통 속에 사는 '모키'를 만나
집으로 데리고 온다.
모키는 아주 사고뭉치다. 빵이며 사탕이며 초콜릿을 덥석덥석 먹어치우는 먹보에
요리조리 잘도 도망을 다니는, 짜증부스러기를 많이 먹으면 주체할 수 없이 쏟아지는 잠을
이기지 못하는 그런 캐릭터인데, 훈따의 집에서 훈따 엄마의 짜증 때문에 잠이 오기 시작한
모키는 냉장고며 컴퓨터를 마구 고장낸다. 붕붕거리며 돌아가는 엔진 옆에 있어야 편히 잘 수
있는 탓이다. 아무튼 이야기는, 훈따가 말도 안되는 캐릭터인 모키와 함께 좌충우돌하는
생활 판타지인데 훈따와 친구들 눈에는 모두 모키가 보이지만, 어른들은 모키를 그저 모기라고
생각하고, 약을 놓아 죽이려고만 든다. 결국 아이들은 모키를 지하철로 데려다 놓는다.
큰 의미는 없어보이지만, 그냥 아이들의 심리나 행동을 읽어내기에는 참 좋은 책인 것 같다.
그냥 유쾌하게 장난스레 읽어넘기기에 무리가 없었다.