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칼과 황홀 - 성석제의 음식 이야기
성석제 지음 / 문학동네 / 2011년 10월
평점 :
절판
아, 맛있다!
아, 재밌다!
음식에 대한 이야기지만 ‘진짜 맛있고’, ‘진짜 재밌는’ 책을 찾기란 쉽지 않다. 그래서 음식을 다룬 책을 볼 때면 이건 안전빵인가 아니면 본전도 못 찾을 주제인가 하는 생각이 드는 것이다. 하지만 <칼콰 황홀>은
첫 장부터 그런 생각을 할 겨를도 없이 한 글자 한글자가 보여주는 음식의 황홀함에 빠져버렸다. 카페에
앉아 이 책을 읽고 있었는데 노오란 표지에 마음이 동한 친구가 제목을 보더니 고개를 갸우뚱 하며 물어왔다. “칼과
황홀? 이건 무슨 책이야?” 내가 할 수 있는 말은 하나밖에
없었다. “진-짜 맛있고 재밌는 책.”
그저 음식에 대해서만 다룬 책이었다면 ‘뭐 거창하게 황홀까지야…’했을 테지만 이 책은 음식 이름의 유래부터 그 음식을 먹었던 장소에서 일어난 에피소드와 재료 하나하나에 대한
이야기, 그리고 꼬리 물 듯 이어지는 작가의 개인적이고 소소한 추억담까지 맛있게 버무려진 책이다. 읽다 보면 침이 꼴깍꼴깍 넘어가고 개인적인 추억담부터 여행 에피소드 하나하나가 무척 유쾌하다. 무엇보다도 글에 작가의 연륜과 내공이 묻어나서 활자를 읽기보다는 나이 지긋하신 어르신께 청해 이야기를 듣고
있는 듯한 착각이 든다. 이건 작가와 독자의 소통의 면에서 단점이 될 수도 있겠지만 읽는 동안 독자인
내가 이야기 속에 끼어들지 못해 답답하기 보다는 청자로서 책 속에 스미는 기분이었다.
다양한 나라를 여행하며 다양한 음식을 맛보고 다양한 이야기를 담았지만 마지막까지 인상 깊게 남는 건 초반에 나오는
어머니의 김치볶음밥에 대한 이야기다. 완고한 채식주의자인 성장기의 아들에게 꼭 필요한 지방과 단백질을
먹이려고 은근하게 손바닥 위에 아들을 올려놓고 수를 쓰신 어머니와 이제서야 발을 동동 구르며 채식을 외치던 곳이 어머니의 손바닥이었다는 것을 알게
된 아들이 털어놓는 이야기가 그 어떤 멋진 장소의 맛있는 음식 이야기보다도 정겹고 맛있으며 재미있다.
마지막 작가의 말에 ‘무엇을 먹고 마신다는 것은 생의 축복이다’라고 쓰여있다. 맞다. 하루
세 번, 혹은 그 이상 본능적인 욕구에 따라 습관처럼 먹고 마시지만 그저 씹고 삼키는 반복적인 행위로
여길 수 없는 축복과도 같은 것이다. 또한 음식을 먹는다는 것은 ‘황홀’이라는 말로 표현할 수 있는 몇 안 되는 행위 중 하나인 것도 분명하다. 그러고
보면 우리는 꼭 비행기를 타지 않더라도 작가의 말처럼 하루 세 번씩 여행을 하며 씹고 삼키는 행위를 통해 황홀경을 경험하는 셈이다.