윤선현 <부자가 되는 정리의 힘> 16.01.20(수) 19:30 가톨릭청년회관

새해 나의 화두는 정리, 셀프 인테리어, 작은(적은?)소비.
작년이 쿡방으로 대표되는 한 해였다면, 올해는 집방이라는 게 내 생각. ?_?...

셀프 인테리어야 독립이나 해야 가능할 것 같아 당장은 어렵고, 작은소비는 늘 호시탐탐 욕망 점검 중.

지금 내가 가장 빠르게 관심갖고 실천할 수 있는 건 바로 '정리'

그 정리에 대한 특강이 얼마 전에 있었다. 당연히...다녀왔다!

*왜 우리는 정리를 안 할까? - 시간/방법/힘 이 없다.

*그럼 정리를 하기 위해 꼭 필요한 건
시간을 내고 - 하루 15분 동안 /  방법을 배우고 - 정리전문가를 통해 /

의지력을 키우면 된다. - 규칙(단순, 누구나) + 반복(매일)

윤선현 작가님을 처음 알게 된 MBC다큐를 강연장에서도 볼 수 있었다.

(공교롭게도 같은 옷을 입고 계셨던 건 비밀... :P)

다시 봐도 10개가 넘는 스파게티 소스의 전율이란...(내 방 같아 남일 같지 않은 ㅠ)

드디어 강연 막바지, 오늘 강연의 핵심 엑기스! 정리를 실천하는 7가지 습관!!

1. 쓸 것 부터 찾아라 → 그 외 것은 버려라
: 버리는 것은 굉장히 어렵다. 그게 물건이든 인간관계이든.

버리는 것부터 찾는 게 아니라 쓸 것부터 찾는 것이 우리의 선택장애에 도움이 될 것이다.

2. 모든 물건에는 제 자리가 있다.
: 이것을 도와주는 노래가 있으니...그건 바로 제자리 송!

3. 유통기한을 지켜라
: 소스/화장품의 유통기한은 의외로 짧다.(내 립 6개는 언제 다 쓰지 @_@;;)

4. 쓸 것을 쓸 때 쓸 만큼 사라.
: 우리는 늘 안 쓸 것을 안 쓸 때 산다. 세일하는 거 만큼...

5. 추억상자를 만들어라.
: 가장 정리하기 어려운 품목인 추억의 물건들. 상자 하나를 마련해서 그 안에 담자.

6. 정리도구를 활용하라.
: 역으로 정리도구를 너무 많이 사면 그마저도 정리해야할 대상이 되니 주의!

7. 정리의 규칙을 정하라.
: ex. 잠들기 전 15분 동안 정리하기/외출해서 들어왔을 때는 바로 옷 정리/일요일 오후엔 분리수거

질의응답까지 보다가 불법주차로 인해 급한 마음에 일찍 나와서 조금 많이 슬프게 강연참여 끝.

강의 들으면서 깨알같이 정리하는 건 내가 가진 좋은 습관 :)

덧 - 새해 다짐 중 하나인 '정리', 정리를 위해 새해 초 알라딘 중고서점에 가서 안 읽는 책을 처분했다.

깨알같이 인증 인스타를 올렸는데, 누군가가 찍어준 하트 소식! 그건 바로 윤선현 작가님 :D

오잉! 바로 태그 걸어서 인사드리고 나서...작가님의 인스타 친구로 승격! 하하하!

덧덧 - 강연 중간에도 언급되었지만, 이번 책 제목은 출판사에서 심도있는(?) 의논 끝에 정했다고 하는데, 굳이 저런 사족(부자가 되는)을 붙여야 했나 싶었다. 경제가 어렵다보니 아무래도 돈을 버는 것보다 아끼는 것이 사람들의 관심로 떠오르는 영향이 있었겠지만...역시 뭔가 약간 아쉽 @_@;;

덧덧덧 - 강의 들으면서 생각난 정리 아이디어: 하루에 하나씩 정리하기!

강의 다음 날, 사무실 업무(개인)게시판을 정리했다.

강의 다다음날, 잦은 인사발령으로 켜켜이 쌓였던 명함을 정리했다. 그 다음날은 열어지지도 않았던 서랍을,

그리고 오늘은 드디어 업무용 컴퓨터 포맷을 하기 위해 자료를 백업했다. 점점 내 공간과 주변이 정리되고 있다.

좋은 강연과 정리의 힘까지 전해주신 윤선현 작가님, 알라딘, 위즈덤하우스 감사해용 :D

러브러브 2016-02-04 11:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저두 재미있게 들었어요. 아는 것을 실천하는게 중요하다는 걸 깨닫고 다시 정리 중입니다.