여자취업백서 온라인 저자와의 대화 도서 보기-새창

2013-10-10 15:31   URL
비밀 댓글입니다.

2013-10-18 21:47   URL
비밀 댓글입니다.

똘스또이 2013-10-10 20:31   좋아요 0 | URL
1:1 면접은 자신이 있습니다. 면접관이 많은 경우 (대부분 남자 분들이시죠..)어떻게 대처해야 좋은 평가를 받을 수 있을까요?

봄여름 2013-10-18 21:47   좋아요 0 | URL
반갑습니다. 면접에 대한 부감담이 없으신듯 하니 다대1이나 다대다 면접도 잘 보실 수 있으실 겁니다. 면접관이 많은 경우 모든 면접관에게 고루 아이컨택을 하는 것이 중요합니다. 질문을 하신 면접관을 50프로 가량 바라본 후 나머지는 다른 면접관을 바라보며 답변하시기 바랍니다. 남자면접관의 경우 핵심이 앞에 있는 두괄식 답변을 더욱 선호합니다. 장황하게 말하지 않도록 주의하시고 숫자와 근거 등을 활용해 논리적으로 답변해 주세요. 밝은 표정과 자신감 있는 태도, 회사/직무에 대한 관심은 기본입니다. 좋은 결과 있으시길 바랍니다. ☆★

봄여름 2013-10-14 10:58   좋아요 0 | URL

chan 2013-10-17 10:15   좋아요 0 | URL
기업에서 원하는 여성 인재에 대해서 알고 싶습니다.

봄여름 2013-10-18 22:04   좋아요 0 | URL
안녕하세요. <여자취업백서> 저자 신길자입니다. 질문, 고맙습니다.

기업은 사실, 멋진 여자나 멋진 남자를 원하는 것은 아닙니다. 기업이 원하는 인재는 바로 '역량 있는 직장인'입니다. 조직 내에서 화합하고 성과를 창출할 수 있는 역량을 갖고 있다면, 그 지원자가 여자든 남자든 그리 중요한 것은 아니지요.

제가 상담을 하면서 다양한 지원자들을 만나본 결과, 취업에 성공한 여자는 다음과 같은 공통점을 갖고 있었습니다.

1. 역동성(Dynamic) : 다양한 삶의 경험을 바탕으로 적극성과 소통력이 느껴졌습니다.

2. 그럼에도 불구하고(Nevertheless) : 자신의 한계나 제약조건을 탓하기보다는 이를 극복하기 위해 열심히 노력하는 모습이 돋보였습니다.

3. 진정성(Authenticity) : 입사지원서나 면접 답변을 통해 보여주는 생각과 말, 행동이 일치해 신뢰감이 느껴졌습니다.

위에 적은 3가지 영어 단어를 모아보면 'DNA'로 정리할 수 있습니다. 기업이 원하는 여성인재는 바로 '발전하는 기업, 살아남은 기업의 DNA'를 갖고 있는 여성이 아닐까요.

행복한 가을날 되시기를 바랍니다.