2012.11.27 카톨릭 청년회관

*** 독서를 좋아하지만, 나 역시 책 앞에서 머뭇거리는 게 있다.

가끔 어떤 책을 봐야 할지, 다독인지 정독인지, 발췌해서 읽어야하는지 속독해서 읽는 것 인지,

삶에서 접하기 쉬운 '책'은 알면 알수록 어렵다는 생각이든다.

어쩌면 그런 고민에 약간의 도움을 준 분이 김은섭작가가 아닌가 한다.

1. 즐기는 독서를 해라.

"세상에 당신이 있음을 알리세요"

: 이 구절은 나 역시 마음에 와닿는 말이였다.

독서를 하고 책에 다가 인상깊은 책을 옮기지만 알리겠다는 생각은 해본 적이 없었는 데.

내 독서습관의 터닝포인트라는 생각이 든다.

다독/ 다상량/ 다작 - 구양수

"책으로 공부하지 말고 놀이하듯 즐겨라"

:아마 내가 제일 처음 책을 접했을 때가 그랬던거 같다.

처음에는 공부하듯이 옆에는 노트와 필기구를 준비해서 무엇인가 하나라고 얻을 려고...

하지만 바로 포기하게 만들었던.

이제는 독서는 나에게 취미활동이라고 말할 수 있는 거 같다.

틈틈히 시간날 때 마다 쉽게 할 수 있는 내 취미.

책을 읽는 것에 대해서 나는 재미를 느끼기에 이것 또 한 취미가 아닌가라는 생각이 든다.

1)책으로 즐기는 것이 독서다.

2)습관이 들게 해라.

모든 Basic는 놀이에서 시작한다.

<이중세뇌>라는 책을 읽고 그는 담배를 끊었다고 한다. 책의 구절에서 '중독은 어디에 빠지는 것이 아니라, 알콜중독, 마약중독, 담배중독 등 그것에 세뇌당한 것이다...." 어릴 때부터 대학생전까지만 하더라도 손에도 되지 않던 담배가 이제는 자연스럽게 손이 가는 것이야 말로 세뇌가 아닌가...

대학생들이 독서를 하지 않는 이유

1. 시간이 없어서

'시간의 통제권'을 나에게 가져와라.

독립된 시간을 활용해라

2. 돈이 없어서

교보문고, Yes24, 인터파크, 다음이나 네이버의 독서에 관한 클럽에서 Review를 쓰는 활동 만으로 책을 받을 수 있다.

2. 배움의 독서를 해라

-스펀지처럼 모두 다 흡수해라. 비평하지마라.

3. 싸움의 독서를 해라

-토론

4. 통찰의 독서를 해라

-깨달음

글쓰기에 관한

1.책에서 배운 거, 느낀 것을 끄적거려라.

2.Review쓰기

①인상깊은 구절을 쓰기(베껴쓰기)

②쓴 이유를 써라

③이 책을 읽은 이유를 써라

④총평을 솔직하게 작성하라

3.스토리텔링을 해라

-사진은 사실을 담지만, 스토리텔링은 진실을 말한다.

4.글쓰기 그 시작은...

①모닝페이지를 써라

· 3초마다 사람의 생각은 바뀐다, 그 생각을 내려놓아라.

· 막써라 ~ 남을 위해 쓰는 것이 아니기에 의식하지 말고 막 써라

②초서하고 필서하라

· 초서 : 인상적인 글 베껴쓰기

· 필서 : 책을 다 베껴써라(한 문장을 일고 외운상태에서 써라, 내가 작가가 된 듯)

③썻거든 퇴고하라

· 마음대로 쓴 글 들을 다시 읽어보고 수정하고 귀를 막아서 읽어보기도 해라 (고쳐쓰기)

: 김은섭 작가님의 책은 읽어본적은 없고, 다양한 리뷰를 통해서 접한 적이 많다.

나의 독서 습관에 많은 생각을 하게 해준 강연이였다. 다독과 정독의 차이. 다양한 분야를 읽고 싶지만, 한 가지 분야만 보아도 벅찬 나에게 명답을 내려주셨다. 두 세번 시도해보았던 '여러권의 책 돌려읽기' 정답 중의 정답이었다. 이제 나도 '타인에게 나를 알리기'를 시작해보아야겠다. 독서의 습관에 터닝포인트 뿐만 아니라 많은 생각을 하게 됬던 시간이었다. 방금전에도 미루고 미루고 있던 책을 마무리 짓고, 번갈아가며 읽고 있던 혜민스님의 책을 손에.

필서하라는 말 또한 나에게는 좋은 인증(?)이 되었다. 심리학을 학문으로 공부하는 나에게 입문서적에 대한 필서를 고민하고 있었다. 하지만 전공서적같은 난해 한것이 아니라, 쉽게 읽을 수 있는 편안한 책이기에 더 고민하고 있어는데. 고민없이 필서를 시작할꺼까 한다. 아쉽게도 작가님과 사진을 찍었지만ㅠㅜ 책을 들고 찍은게 아니라서 차마 올리지는 못하겠다(교수님과 제자의 느낌이 나서;;;) 1시간 30분이 헛된 시간이 아니라 값진 시간을 안겨다 주어서 정말 감사하다.