7월 1일 슈퍼개미의 투자비밀 - '무극선생' 이승조의  25년 투자 노하우 강연회를 다녀왔습니다.

한국경제신문 다산홀에서 신문사와 주최이다보니 스케일이 장난이 아니더군여. 수많은 사람들이 참석했습니다.   사실 저는 아직 투자를 하고 있는 '개미'도 아니며 단지 공부하면서 종자돈을 모으며 기회를 엿보는 평범한 학생입니다.

개인적인 생각으로 각종 언론매체에 광고들을 보며 투자강연회나 종목에 대해서 설명하는 것들을 보면은 '사기'라고  생각하는 사람중 한명이지만, 한국경제신문사와 일반인들이 인정하는 재야고수라고 인정받는 '무극선생'의 강연이다 보니  꼭 참석해서 들어보고 싶은 소망이 있어서 참석하게됬습니다. 정말 이번강연은 초보투자자가 꼭 들어야 할 강연이였습니다.   거기다 그날 참석하여 그 많은 인원중에 책도 당첨되어 싸인을 받았습니다.(원래 강연 끝나고 구입하려 했었습니다^^)

여타 다른 사람들처럼 어느 특정 종목을 찝어주는게 아닌, 마인드와 자세, 본인의 생각 등을 말씀하셨는데, 앞으로 투자를 하게되는데 정말 많은 도움이 될 것 같습니다.(선생님의 특성상 단타가 아닌 가치투자의 견해가 강했습니다.)

'무극선생'님 강연을 정리해보겠습니다.

테마주의 생명은 6개월이다.

미래기업가치를 평가하라

코스피지수에 연연하지마라.

정부의 정책을 공부하라. 대통령의 입장에서 미래정책을 생각해보자. 정책에 맞게 팔아라.

시장의 트렌드에 맞는 종목을 갖고 본업에 충실히 지내고 시장이 주목받을때 처분하라.

장기투자와 가치투자는 다르다.

과거에 80년대에 SK였다면 앞으로는 미디어가 주목받을 것이다.

워렌버핏은 투자가가 아닌 사업가다. 지분을 통해  회사를 운영한다.

미래가치주로 현재 저렴한 종목을 골라 노후펀드로 마련하라.

기업의 구조조정에 주목하라. 그룹내의 지분구조를 주목하라.

저축이 소비로 이어질때 비관론자들이 낙관론으로 변할때다.

지방은행 대주주는 국내 대기업들이다.

부동산에서 알박기하듯이 펀드의 알박기를 펀드를 주목하라

펀드시장은 내년부터 시작이다.

일본엔화시장, 환율에 주목하라

20대라면 10년 후의 가치를 예측하는 주식을 사라.

그렇지 않고 단타에 집착하다보면 10년후가 고비일 것이다.

대기업 그룹사의 저가항목에 주목하라.

급할수록 돌아가라.