지난 4일 이 곳 산본에서 왕십리 CGV까지 지하철을 갈아타고 인천 송내에 사는

친구와 참석을했다

좀 여유있게 갔음에 불구하고  이어령 선생님의 많은 팬들이 많으신지 그 동안 다른곳보다

많은분들이 자리를 차지하고 있었다

나 역시 유명하신 이어령선생님을 만나게 된다는 기쁨과 설레임을 안고 행사장에 간것이지만...

극장에서 하는 저자와의 만남은 정말 색다른 느낌도 들고 일단 편안하였다

춤추는 생각학교....

나도 아이들을 둘을 키우고잇어서 많은 관심을 가지게 되어서 강의를 들으면서 정말 나역시

좋은 엄마는 아니였던것을 깨달게 하는 자리였다 선생님의 말씀처럼 아이드르이 창조적인 생각을

할 수 있도록 기회도 안주고 답답하다고 욱박 지르면서 기다려 주지 못한것이 정말 엄마 자격이

없구나하는 생각과 질문을 해 왔을때  귀찮아 야단치던일들이 선생님 말속에 모두 담겨져

겉으로는 웃고 있지만 속으론 얼마나 부끄럽던지.....

창의력도 생각도 없다고 아이들에게 생각없이 학교 다니냐고 잔소리만 했지 정말 엄마인 내가

우리 아이들에게 기회를 주지도 않고 욱박지르기만 한것이 아이의 잘못이 아닌 이 무식하고 생각없는

엄마의 잘못인것을 뼈저리게 느끼게 되었다

요즘 아이들은 정말 생각을 안한다  자기네들 행동이 뭐가 잘못인지 잘 모른다 그런 아이들을 볼때마다

버릇없다는 생각만했지  그 아이들을 키울때 부모들의 잘못이 있다는것을 몰랐다

정말 강의를 들으면서  그 날 강의에 참석하게 된것이 너무나 자랑스럽기도했다

그 날 강의를 듣고 난  특히 작은 아이가 물어 볼때면 예전보다 대화가 달라짐을 느꼈다

성적이 아닌 정말 생각이 잇는 아이로 키워야겟다는 결심을 갖게되어서 좋은 강의에 참석할수있는

기회를 주신 알라딘 관계자분들께 감사 드린다.

★이어령 선생님 강의 정말 다시한번 감사드립니다