안녕하세요.
이용해주시는 고객님들께 감사드립니다.

현행 '알라딘 이용약관'을 아래와 같이 개정 할 예정이오니 참고해주십시오.
1. 시행일 : 2026년 09월 02(수)
2. 개정 사유 : 고객 선택권 및 안내 강화, 안전한 서비스 환경 조성 및 이용 기준과 보상 규정 명확성 등 반영
3. 개정 내용 : 아래 신구대조표 참조
신구대조표
제3조 (약관의 명시와 개정)
개정 전알라딘은 이용자께서 알라딘의 개인정보보호방침 또는 이용약관의 내용에 대해 「동의한다」버튼 또는 「동의하지 않는다」버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여, 「동의한다」버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.
개정 후알라딘은 이용자가 이용약관 및 개인정보 처리방침의 내용을 확인하고 각 항목에 대해 동의 여부를 선택할 수 있는 절차를 마련합니다. 이용자가 이용약관에 대해 「동의한다.」 버튼을 클릭한 경우 이 약관에 동의한 것으로 보며, 개인정보 수집·이용에 관한 사항은 관련 법령 및 개인정보 처리방침에서 정한 절차에 따릅니다.
비고약관 및 개인정보 동의 절차 분리로 고객 선택권 확대
제3조 제3항 (약관 개정 공지)
개정 전③"몰"이 약관을 개정할 경우에는 적용일자 및 개정사유를 명시하여 현행약관과 함께 몰의 초기화면에 그 적용일자 7일 이전부터 적용일자 전일까지 공지합니다.
개정 후③"몰"이 약관을 개정할 경우에는 적용 일자 및 개정 사유를 명시하여 현행 약관과 함께 “몰”의 초기화면에 그 적용 일자 7일 이전부터 적용 일자 전일까지 공지합니다. 다만, 회원의 권리 또는 의무에 관한 중요한 규정의 변경은 최소한 30일 전에 공지하고 개정 약관을 회원이 등록한 이메일로 발송하여 통지합니다.
비고중요 약관 개정 시 30일 전 사전 고지 및 개별 안내 강화
제4조 제2항 (서비스 내용·환경 변경)
개정 전②"몰"은 재화의 품절 또는 기술적 사양의 변경 등의 경우에는 장차 체결되는 계약에 의해 제공할 재화·용역의 내용을 변경할 수 있습니다.이 경우에는 변경된 재화·용역의 내용 및 제공일자를 명시하여 현재의 재화·용역의 내용을 게시한 곳에 그 제공일자 이전 7일부터 공지합니다.
개정 후②"몰"은 재화의 품절 또는 기술적 사양의 변경 등의 경우에는 장차 체결되는 계약에 의해 제공할 재화·용역의 내용을 변경할 수 있습니다. 또한 제조사 또는 운영체제 제공자의 기술 정책 변경, 보안 취약점 대응, 관련 법령 또는 저작권 보호 기술의 변경, 서비스 안전성·호환성·운영 효율성 확보를 위한 기술적 환경의 변경 등이 있는 경우, 합리적인 판단에 따라 장차 체결되는 계약에 따라 제공할 디지털 콘텐츠 및 서비스의 내용 또는 제공 환경을 변경할 수 있습니다. 이 경우 “몰”은 변경의 내용, 적용 시점 및 이용자에게 미치는 주요 영향을 사전에 공지하며, 공지 기간은 원칙적으로 최소 7일 이상으로 합니다. 다만 이용자에게 중대한 영향을 미치는 경우에는 그 중요도에 따라 상당한 기간(최소 30일 이상)을 두고 사전에 공지합니다.
비고디지털 기술 환경 변화 반영 및 서비스 변경 안내 기준 구체화
제4조 제3항 (서비스 변경에 따른 책임 범위)
개정 전③"몰"이 제공하기로 이용자와 계약을 체결한 서비스의 내용을 재화의 품절 또는 기술적 사양의 변경등의 불가피한 사유로 변경할 경우에는 몰”은 이로 인하여 이용자가 입은 손해를 배상합니다. 다만, “몰”이 고의 또는 과실이 없음을 입증하는 경우에는 그러하지 아니합니다.
개정 후③"몰"이 이용자와 체결한 계약에 따른 서비스 내용을 변경함으로써 이용자에게 손해가 발생한 경우, 회사는 관련 법령이 허용하는 범위 내에서 회사의 고의 또는 과실이 있는 때에 한하여 통상적으로 예상 가능한 범위 내의 직접 손해를 배상합니다. 다만, 회사의 고의 또는 중대한 과실이 있는 경우에는 관련 법령에 따라 본 항의 책임 제한이 적용되지 않을 수 있습니다.
다음 각 호의 사유로 인하여 서비스 내용의 변경이 이루어진 경우로서 회사의 고의 또는 과실이 없는 때에는 회사는 관련 법령이 허용하는 범위 내에서 이에 대한 책임을 부담하지 않습니다.
1. 제조사 또는 운영체제 제공자의 지원 종료 또는 정책 변경
2. 관련 보안 표준 또는 저작권 보호 기술의 변경
3. 제휴사 또는 권리자의 정책 변경
4. 현재의 기술 수준에서 합리적인 보안 조치를 취하였음에도 방어가 불가능한 사이버공격(APT, 제로데이 취약점 악용 등)
5. 기타 회사의 관리·통제를 벗어난 사유
비고외부 기술 요인에 따른 서비스 변동 기준 및 안내 절차 구체화
제4조의2 (서비스 이용 환경 및 단말기 지원)
개정 전*
개정 후제4조의2 (서비스 이용 환경 및 단말기 지원)
① "몰"은 특정 단말기의 물리적·기술적 한계, 운영체제(OS) 지원 종료, 보안 취약성 증가 등으로 인하여 단말기에 대한 서비스의 전부 또는 일부에 대한 기술 지원을 종료할 수 있습니다.
② 이 경우 이용자는 지원 가능한 다른 단말기 또는 환경(PC, 모바일 앱, 모바일 웹 등)을 통하여 회사가 제공하는 범위 내에서 서비스를 이용할 수 있습니다.
③ 이용자의 단말기 환경, 운영체제 상태, 네트워크 조건 등에 따라 서비스의 품질 및 이용 가능 범위는 달라질 수 있으며, “몰”은 모든 환경에서 동일한 서비스 제공을 보장하지 않습니다.
비고신설 (최적의 서비스 이용을 위한 권장 기기 및 단말기 환경 안내)
제5조 전체 (서비스의 중단)
개정 전제5조 (서비스의 중단)
①"몰"은 컴퓨터 등 정보통신설비의 보수점검·교체 및 고장, 통신의 두절 등의 사유가 발생한 경우에는 서비스의 제공을 일시적으로 중단할 수 있습니다.
②제1항에 의한 서비스 중단의 경우에는 "몰"은 제 9조에 정한 방법으로 이용자에게 통지합니다. 다만 "몰"이 합리적으로 예측할 수 없는 사유로 인한 서비스 중단의 경우에는 사전통지를 할 수 없으며 사후에 이를 공지합니다.
③"몰"은 제1항의 사유로 서비스의 제공이 일시적으로 중단됨으로 인하여 이용자 또는 제3자가 입은 손해에 대하여 배상합니다. 단 "몰"에 고의 또는 과실이 없는 경우에는 그러하지 아니합니다.
개정 후제5조 (서비스의 중단)
①"몰"은 컴퓨터 등 정보통신설비의 보수 점검·교체 및 고장, 통신망 장애, 현재의 기술 수준에서 합리적이고 적절한 보안 조치를 취하였음에도 회사의 관리·통제를 벗어난 제3자의 행위, 악성코드 유포, 서비스 오남용 또는 이에 준하는 사유가 발생한 경우 서비스의 전부 또는 일부를 일시적으로 중단할 수 있습니다.
②”몰”은 보안 침해의 확산 방지, 사실관계 확인, 피해 최소화 및 이용자 보호를 위하여 합리적으로 필요하다고 판단되는 범위 내에서 서비스의 전부 또는 일부를 제한하거나 중단할 수 있습니다.
③”몰”은 서비스 중단이 이용자에게 중대한 영향을 미치는 경우 사전에 공지하며, 등록된 전자우편 등 이용자가 제공한 연락 수단을 통하여 개별 통지를 할 수 있습니다. 다만, 보안상 긴급한 필요 등 부득이한 사유가 있는 경우에는 사후 지체 없이 통지합니다.
④"몰"은 서비스의 일시적 중단과 관련하여 회사의 고의 또는 과실로 인하여 이용자에게 손해가 발생한 경우, 관련 법령이 허용하는 범위 내에서 통상적으로 예상 가능한 범위 내의 직접 손해를 배상합니다. 다만, 회사의 고의 또는 중대한 과실이 있는 경우에는 관련 법령에 따라 본 항의 책임 제한이 적용되지 않을 수 있습니다.
⑤ 다음 각 호의 사유로 인하여 발생한 손해에 대해서는 회사의 고의 또는 과실이 없는 한 책임을 부담하지 않습니다.
1. 해킹, 악성코드 유포, 제3자의 불법행위
2. 단말기 제조사 또는 운영체제 제공자의 정책 변경 또는 지원 종료
3. 보안 대응, 점검 또는 조사를 위한 불가피한 서비스 중단
4. 기타 회사의 관리·통제를 벗어난 사유
⑥”몰”의 귀책 사유로 인하여 이용자가 유료 서비스의 정상적인 이용이 현저히 제한된 경우, 보상 범위는 원칙적으로 해당 서비스의 미이용 기간 또는 미제공 범위에 상응하는 금액을 기준으로 산정합니다. 보상 방법은 환불, 이용 기간 연장, 적립금 지급 등으로 할 수 있으며, 장애의 내용, 기간, 대체 이용 가능성 및 이용자 편익 등을 종합적으로 고려하여 합리적으로 정합니다. 동일한 콘텐츠 또는 서비스가 다른 지원 환경에서는 이용 가능한 경우에는 그 사정을 합리적인 범위 내에서 보상 범위 산정에 반영할 수 있습니다. 간접손해, 특별손해 및 통상적으로 예상하기 어려운 손해에 관해서는 법령이 허용하는 범위 내에서 책임을 부담하지 않습니다.
비고예기치 못한 서비스 중단 시 사전 안내 및 유료 서비스 보상 기준 명확화
제6조 제7항 (이용자 귀책 사유 면책)
개정 전*
개정 후⑦ 이용자의 계정관리 소홀, 비밀번호 유출, 제3자와의 계정 공유, 단말기 또는 운영체제의 임의 변경(루팅·탈옥, 비공식 앱 설치 등) 등 이용자의 귀책 사유로 발생하거나 확대된 손해에 대하여 “몰”은 책임을 부담하지 않습니다.
비고신설 (안전한 서비스 이용을 위한 계정 및 디바이스 보안 관리 안내)
제7조 제2항 각 호 (회원 가입 제한 사유)
개정 전②"몰"은 제1항과 같이 이용자로 가입할 것을 신청한 자 중 다음 각호에 해당하지 않는 한 이용자로 등록합니다. 가입신청자가 이 약관 제8조 제3항에 의하여 이전에 자격을 상실한 적이 있는 경우, 다만 제8조 제3항에 의한 자격 상실후 3년이 경과한 자로서 "몰"의 재가입 승낙을 얻은 경우에는 예외로 한다.
1)등록 내용에 허위, 기재누락, 오기가 있는 경우
2)기타 이용자로 등록하는 것이 "몰"의 기술상 현저히 지장이 있다고 판단되는 경우
3)제조물에 대한 책임
4)만 14세가 되지 않은 자가 신청하였을 경우. 단, 법정대리인의 동의가 있는 경우에는 회원가입이 가능
개정 후②"몰"은 제1항과 같이 이용자로 가입할 것을 신청한 자 중 다음 각 호에 해당하지 않는 한 이용자로 등록합니다. 가입 신청자가 이 약관 제8조 제3항에 의하여 이전에 자격을 상실한 적이 있는 경우, 다만 제8조 제3항에 의한 자격 상실 후 3년이 경과한 자로서 "몰"의 재가입 승낙을 얻은 경우에는 예외로 한다.
1) 등록 내용에 허위, 기재 누락, 오기가 있는 경우
2) 기타 이용자로 등록하는 것이 "몰"의 기술상 현저히 지장이 있다고 판단되는 경우
3) 만 14세가 되지 않은 자가 신청하였을 경우. 단, 법정대리인의 동의가 있는 경우에는 회원 가입이 가능
비고회원 가입 요건 정비 및 만 14세 미만 아동 가입 절차 명확화
개정 약관에 동의하시지 않는 경우, 거부 의사 표시(회원 탈퇴)를 할 수 있습니다.
시행일 이전까지 별도의 의사 표시가 없을 경우, 개정 이용약관에 동의한 것으로 간주합니다.
관련 문의 사항은 고객센터 1:1문의 코너로 의뢰해 주시기 바랍니다.
감사합니다.

공유하기 북마크하기찜하기