서른과 마흔 사이 나를 되돌아볼 시간 - 인생의 전환점에서 만나는 자기 발견의 심리학
미리암 프리스 지음, 박지희 옮김 / 비즈니스북스 / 2019년 1월

진정한 나를 찾아라! 이 미션에서 자유로울 사람은 아무도 없으리라. 사람이니까. 요즘 사춘기는 어떤지 모르겠지만 내가 성장기를 보낼 때의 사춘기란 ‘내가 누구인가’를 고민하는 시기였다. 나라는 존재는 정말 어떤 사람인가? 어떻게 살아야 할까? 이런 고민들... 굳이 성장기가 아니라도 일생에 한번쯤은 반드시 누구나 저런 고민 앞에 발을 걸리지 않는가?

인생에 어떤 크게 어려운 일을 당하게 되어 깊은 성찰과 자기 발견의 길로 접어드는 경우도 있겠지만 크게 어려운 일이 없더라도 이런 고민은 들 수 있다. 과연 내 삶이 이 모습이 최선인가 싶을 때도 있고, 그냥저냥 살아가고 있기는 한데 뭔가 잘못되었다든가 묘하게 불안정하다는 느낌이 들 수도 있다.

[서른과 마흔 사이 나는 되돌아볼 시간]을 쓴 미리암 프리스 박사는 그런 느낌이 드는 이유를 이렇게 이야기한다.

이 말이 이상하게 들릴 거라는 걸 안다. 분명 당신은 스스로에게 이렇게 말할 것이다. 어떻게 내가 나 자신이 아닐 수 있지? 내 느낌과 생각이 내 속에 있으니 내가 느끼는 나 자신일 수밖에 없는데.
 하지만 그건 당신이 아니다. 당신이 그렇다고 여길 뿐이다.
 25쪽

우리는 자주 모순을 경험하며 산다. 경험하는 일상이 고통스러운데도 아무것도 바꾸려 하지 않는다. 우리 스스로 원하는 것이 무엇인지 잘 알고 있으면서도 결국은 그 반대의 행동을 하거나 반대되는 상황에 머무른다. 우리 자신을 위하지 않으면 우리 자신이 누군지 모르는 상황을 고수한다.
 이런 모순이 바로 발전이 없고, 자신을 억압하고 고통을 느끼게 되는 가장 큰 이유다. 당신이 행복해지지 못하는 가장 큰 이유다. 이 모순을 해결하지 못하면 상담 치료를 비롯한 다양한 치료를 받아도 내가 주인인 삶을 살지 못한다.
 36쪽

우리 사회 전체의 공통 고민이라고 해도 과언이 아닐 정도의 빅이슈! 바로 자존감이다. 자존감을 회복하려는 사람들, 우울증이나 분노조절장애 혹은 대인관계 어려움 등을 호소하는 사람들, 사회 전반에서 이미 위험수위를 보이고 있는 울화증. 많은 기관에서 그리고 서적이나 방송 프로그램 등과 같은 콘텐츠를 통하여 위와 같은 마음의 어려움을 해소하기 위하여 여러 가지 노력을 하고 있지만 아직 우리들은 갈 길이 멀어 보인다. 그리고 이와 같은 문제는 아마 국경을 초월하나보다. 독일 최고의 정신과 의사인 미리암 프리스 박사는 이런 어려움이 생기는 이유를 개인 내면의 거짓 자아에서 찾는다. 프리스 박사는 그동안 그가 상담한 내담자들의 사례와 세미나에서 강연해온 내용들을 모아서 내 속에서 거짓 자아가 어떻게 발동하고 활동하며 어떤 방법으로 내 안의 거짓 자아를 다스릴 것인지를 책으로 썼다.

이 책은 올해 들어서 가장 먼저 만난 책인 동시에 가장 공들여 읽은 책이다(4월기준으로^^). 저자는 거짓 자아가 존재한다는 사실을 인식하는 것만으로는 안 되며 반드시 거짓 자아의 작동 원리를 이해하고 자기 내면에 대한 끊임없는 관찰과 소통을 거쳐 거짓 자아가 나의 일생을 방해하는 것을 저지해야 한다고 강조한다.

진정한 나를 찾아야 한다. 내가 내 스스로의 무덤을 파는, 자기 부정과 자기 기만, 자기 파괴와 자기 혐오의 습성을 고쳐야 한다. 그러나 그것은 쉽지 않다. 저자는 아주 고통스러울 수 있고 어려운 과정이라고 이야기한다. 하지만 어렵다고 하여 거짓 자아를 그대로 두면 결국 가까운 미래에 지금보다 더 큰 어려움의 구렁텅이에 빠지고야 말 것이기에, 지금 당장 너의 내면을 되돌아보라고 조언한다.  이 책의 뒷 부분에 저자는 이 책을 마무리하는 맺음말에서 이렇게 이야기한다.

나는 당신 인생의 진정한 변화가 이뤄지길 응원하며, 책을 마치기 전에 몇 가지 더 생각할 거리를 주고 싶다.
 만약 모든 사람이 의미 있는 삶을 살기로 결심하고 건강하게 대화하고 관계 맺는 능력을 지니게 된다면 세계가 어떻게 변할지 상상해 보라. 모든 사람이 자기 자신 및 우리가 사는 세계를 관심과 열린 마음, 공감과 객관적 태도, 존중하는 마음으로 대한다면 사회가 어떻게 될까?
 만약 우리 사회의 경제, 정치, 사회 분야의 결정권자들이 이런 대화의 원칙으로 중요한 문제를 결정한다면 어떨까? 객관적인 사실을 바탕으로, 건강한 대화를 통해 결정한다면? 지도 계층이 거짓 자아를 퇴출시켜야 할 대상으로 여기고, 감정이 아니라 이성을 바탕으로 일한다면 환경과 경제 상황은 어떻게 될까? 공감과 존중이 환경 정책에 어떤 영향을 미칠까? 모두가 진정한 교제를 부모의 품에서부터 경험하게 된다면 일상과 사회는 어떤 모습이 될까?
 인생은 ‘관계’에 달려 있다. 관계의 시작은 대화다. 바로 여기에 변화의 힘이 있다. 우리가 그렇게 할 수 있다고 상상해보라.
 우리는 정말 많은 것을 바꿀 수 있을 것이다.
 그런데 왜 주저하고 있는가?
304쪽

이 맺음말을 읽고 나면 이 책을 여러사람에게 널리 알리고 싶다는 생각이 아주 확고해진다. 나의 변화는 나에게서 그치는 바람이 아니다. 나의 변화는 사회의 변화로, 세계의 변화로 이어진다는 이 원리를 설명한 저자가 이 책을 통하여 무엇을 추구하고 있는지 너무나 분명하다. 우리는 정말 많은 것을 바꿀 수 있을 것이다. 그런데 왜 주저하고 있는가?

우리는 정말 많은 것을 바꿀 수 있을 것이다.
그런데 왜 주저하고 있는가?
304쪽