고민하는 힘
강상중 지음, 이경덕 옮김 / 사계절 / 2009년 3월

강상중을 처음 알게 된 것은 티비를 통해서였어요.
도쿄대(동경대) 교수로 이미 일본에서는 여러 티비 프로에 출연하여
시대를 관찰하고 비판하는 시각으로써 활발히 활동하고 있는 지성인이었고요.
일본에서는 드물게도 한국인이면서 도쿄대 교수이면서 여러 프로에 초대되는
꽤나 인정받고 있는 전문가인데요.
외부의 평가에 대해서 민감하거나 배타적인 반응을 보이는 일본에서는
굉장히 드문 일이라고 볼 수 있겠지만
그가 외부인이기도 하면서 내부인이기도 하다는 중간적인 입장이 크게 작용하는 것 같아요.
본인 스스로가 고백하듯이 그리고 대다수의 재일한국인이 느끼는 것처럼
그들은 자신을 한국인도 일본인도 아니라고 생각하거나 한국인이면서 일본인이다라고
생각할 수 밖에 없는 입장이니까요.

이 책에는 씨디도 딸려오는데 한국에서 열린 강연회 내용을 담은 것이에요.
책의 내용과 겹치는 부분도 있고 좀 다른 부분도 있고 해서 책도 읽고 강연회도 보고
하면 더욱 이해에 도움이 되지 않을까 싶네요.

책에 별 4개를 준 것은
강사중의 현재를 살아가는 이들에게 생각할 거리를 던져주고
자신의 의견을 말하는 방법이 읽기 쉽고 동감이 가는 부분도 많지만
가슴을 흔들만한 큰 힘이 느껴지지 않기 때문이에요.
서점에서 그냥 서서 보기에는 깊이있는 책이지만
구매해서 옆에 두고 두고 보기에는 모자란감이 있다고 할까요.
독자에게 쉽게 접근하기 위한 작가의 고심의 흔적일지도 모르지만
평생 답 안나오는 질문에 대한 답치고는 심금을 울리는 깊은 맛은 없는 것이
사실이지만 읽으면서 마음의 위로를 조금은 얻을 수 있었어요.