The Conscience of a Liberal (Paperback)
폴 크루그먼 지음 / W. W. Norton & Company / 2009년 1월

처음 작품을 접하게 된 계기는 뉴욕타임즈 베스트 셀러였던 책이기도 하고 아마존에서 순위권에 당분간 올라 있었기 때문이다. 게다가 지인을 통해서 오디오북을 구한 덕에 오디오북으로 5챕터 정도 먼저 듣던 중에 책을 직접 읽어보고 싶어졌다. 오디오북의 경우에 중간톤의 남자 목소리로 천천히, 정확한 발음으로 읽어주기 때문에 낯선 단어만 조금 해결하고 나니 수월하게 들을 수 있었다. 워낙 소설류를 너무 좋아해서 이런 류의 책은 많이 읽어보지 못했는데.. freakonomics는 쉬운 편인데다 주제도 흥미로워서 끝까지 읽을 수가 있었고 revolusion of wealth는 꼼꼼히 끝까지 읽어 보고 싶었는데 그러지 못했다. 책이 두껍고 길기도 하고 각 챕터마다 다양한 주제를 다루다보니까 단어도 너무 다양해서 결국에는 모르는 단어는 찾아보지 않고 그냥 되는대로 이해하면서 끝까지 읽기라도 한 것에 만족을 하기로 해버렸는데 이 정도가 원서로(사실 국내도서도 그닥 많이 보지는 않아서..) 경제관련 서적을 접한 경험의 전부였기 때문이다. 원서를 읽을 때는 쉽고 진도가 팍팍 나가는 책 한 권과 제대로 된 문장과 깊은 주제를 가지고 심도있게 다룬 책 두가지를 항상 병행하는데 이 정도 책이면 교양서적에 대한 두려움을 떨쳐내고 돈 대 볼 만하다는 생각이 든다. 게다가 내용도 알면 도움되는 내용들 뿐이라 후회할 만한 일은 없을 것 같다. 번역본 제목은 폴 크루먼 미래를 말하다 인데.. 미래서적이라기 보다는 미국에서 벌어지고 있는 여러 불균형의 근원을 찾아서 1900년대 초로 거슬러 올라가 그것들을 하나씩 짚어내고 설명하는데 책의 많은 페이지를 할애하고 있고 이러한 불균형을 해소하기 위한 방안을 내는 것으로 책을 마무리하고 있다. 1940~1950년대가 오히려 지금보다 경제 불균형이 덜했다는 사실을 아는 사람은 많지 않을 것이다. 미국의 불균형을 왜 알아야하느냐고 묻는다면, 현재 한국에서 벌어지고 있는 많은 불균형들의 모습이 완전히 새로운 것만은 아니라는 사실을 일러두고 싶다.

번역본은

2011-09-05 16:04   URL
비밀 댓글입니다.

읽은이 2016-09-18 00:14   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요 리뷰 잘 읽었습니다. 혹시 위 책의 오디오북을 구할 수 있는 방법이 있을까요? 있다면 메일 주시면 감사하겠습니다. 메일 주소는 bkpark1028@hanmail.net 입니다^^:;