이상은 Art & Play : 예술가가 되는 법
이상은 지음 / M&K(엠앤케이) / 2007년 5월

제목을 참 잘 지었지 싶다. 이 책을 읽으면 나도 예술가가 되는 것인가? 라고 생각하는 사람이 있다면 이미 낚인 것이다..ㅎ
아마도 제목을 통해서 예술가가 된다는 것이 엄청 대단한 일이고 먼 일이기만 한 것은 아니라는 것을 말하고 싶지 않았나 하는 생각이 든다. 그리고 어느 정도 제 효과를 발휘한 것 같기도 하다. 어느 정도라고 표현한 것은.. 리뷰를 쓰려고 컴 앞에 앉았다가 믄득 든 생각인데 마치 잡지에서 칼럼 코너나 독자 참여 코너를 모아놓은 것같은 느낌을 받았기 때문이다. 여러 장르의 다양한 사진들이 한 켠에 실리고 자유롭지만 기고가의 생각이나 감상이 담긴 글이 다른 한켠에 실리는 이 컨셉은 왠지 익숙하다 싶더니 말이다. 무거워야만 예술이 아니고 내가 창조하고 거기에서 기쁨을 느낀다면 그것이 예술이 아니고 무엇인가 하는 점은 나도 동감이지만 창의성이 좀 부족하지 않았나 싶다. 표지를 보면 크래프트지의 느낌이 나는 색조고 안의 페이지들은 문화일보 신문 종이색 같은 느낌으로 전체적으로 빈티지 같은 느낌인데 이게 좋기도 하고 보고 있으면 맥이 빠지는 것 같기도 하고 그런 느낌이다. 책장을 넘기다 보면 글도 있지만 사진이 많은데 글을 읽지 않고도 이 사진을 훑어보는 것만으로도 훌륭한 책의 역할을 하고 있고 잠자리에 누워서 한 두 글 씩 손이 가는대로 읽어보는 것도 쏠쏠한 재미를 느끼게 해주니 내 돈 버렸구나 하는 생각은 들지 않는 그런 책. 매일 글로만 된 책을 보면서 변화가 필요하다 느꼈던 사람들에게 작은 활력이 되어줄 수 있을 듯 하다.