재일 강상중
강상중 지음 / 삶과꿈 / 2004년 11월

몇 번인가 모른다

티비에서 강상중을 보고 오호.. 라고 생각한 것이
책을 읽어 볼 생각은 왜 못했나 몰라 싶다
일본에서는 동경대 교수이기도 하면서
여러 시사 프로그램에 나와서 일본의 지성 역학을
톡톡히 해내고 있는 그이니 책 한 권 있을 법도 한데 말이다.
일본에서 그는
완전히 일본인처럼 살고 있지만 일본인이 아니라는
독특한 처지 때문에 나름의 독자적인 입지를 구축하고 있는 듯하다.
튀기를 싫어하는 일본인이다 보니 센 발언을 할 엄두를 내지 못하기 쉬운데
강상중은 일본인이 아니다보니 그런 발언을 할 수가 있고
일본인들은 짐짓 미소를 띄우며 그 의견을 들어 줄 수가 있는 것일 듯.

이 책은 그러한 그가 있기까지의
지난하면서도 질풍노도 같았던 시기를 겪은 그의 이야기이다.
일본에서 한국인으로 태어나서
뒤쳐지고 정체되어있지만 따뜻한 일본 속의 한국에서 아주 어린 시절을 보내다가
따뜻한 품을 떠나 일본의 변두리로 겨우 진입한 그는
한국인임에도 일본 이름을 가지고 살아가는 자신의 정체성에 대해 고민을 안 할 수가 없었다.
그러닥 우연한 기회에 한국땅을 밟게 되고
온 땅으로 민주화를 외치며 몸살을 앓고 있는 조국을 보면서
동질감을 느끼게 되고 데츠오에서 강상중으로 거듭 태어난다.
그래서 모두가 핑크빛이 되었냐고?
아니다.. 한국도 이제 강상중이 된 그도
제 껍질에 반쯤 걸린 나비처럼 힘들고 지치고 어느 정도는 음울한 나날을 겪에 된다.
결국 그는 도피성으로 독일 유학을 떠나고 새로운 세상에서 숨이 탁 트이는 느낌을 가지지만
한국에서 벌어난 광주사건에 충격을 받고 결국 큰 아픔을 겪으면서 껍질에서 나오게 된다.
그 이후에도 여러 일들을 겪지만 그건 직접 책을 읽으면서 확인해보는 것도 좋을 듯..

그의 관심은 이제 나에서 일본, 한국을 거쳐 동아시아, 세계로 뻗어나가고 있다.