내 아이를 위한 사랑의 기술 - 감정 코치
존 가트맨 지음, 남은영 감수 / 한국경제신문 / 2007년 4월

사실 방송을 너무 인상깊게 보고요.
그 내용을 오래도록 기억해두고 싶었는데 몇몇 중요한 내용 빼고는 다 잊게 되더라고요.
이 책이 나온 걸 진작에 나온 걸 알았더라면 바로 사보았을 텐데 전혀 모르고 있었네요.
그래도 조금이라도 싸게 살 수 있어서 좋았고요.
원가의 가치를 충분히 하고도 남을 책이라고 생각해요.
저 뿐만 아니고 친구들에게도 사서 한권씩 나눠주고 싶어요.

저는 아이 교육 서적에 굉장히 관심이 많은 편인데요.
친구들은 이런 저를 보고 알파맘이 될 개연성이 높다고 하더군요.
알파걸과는 다르게 알파맘은 조금은 부정적인 평가도 포함하는데요.
우리나라 말로 하자면 너무 열심이다 못해 극성스러운 부모 정도가 될 것 같아요.
아이들에게 사랑을 주고 싶은 마음이야 굴뚝 같지만 너무 과도한 관심과
부담스럽도록 적극적인 태도로 아이에게 위압감을 심어 줄 수도 있다고 말이에요.

맞는 말이긴 하죠.
아이를 너무 내버려두어서만도 안되고 너무 간섭하고 가르쳐주려들어도 안되고
양육은 정말 어려운 일이죠.
모든 부모는 본능적으로 아이의 기분을 알아채고 아이에 맞게 양육할 그런 능력을 타고난다고 하지만
사실 전 아이들을 보면 재미있게 놀아주고 잘해주고 관심과 사랑을 주고 싶지만
어떻게 할지 몰라도 허둥대기도 잘하거든요.
이런데 갑자기 제 아이를 갖는다고 잘하게 될리 만무하잖아요.
이런 걱정 때문에  정말 남들이 볼 땐 과도하다 싶게 책을 많이 보고 있어서
친구들의 우려가 남의 얘기처럼만 들리지는 않고 있어요...

그런 관심사의 일환으로 이책도 접근했는데요.
지금까지 많은 책에서 얻을 수 있었던 많은 지식을 근본적으로 뒤집는
아주 중요한 이야기가 실려 있더군요.
아이의 행동과 그에 대한 적절한 대처에만 관심을 둔 다른 책과는 달리
이 책에는 아이들의 행동 뿐 아니라 감정에 대해 중점을 두어야 한다고 역설하는 내용이 나와요.
아이의 행동은 제한하되 감정은 받아줘야 한다.

아니, 순서대로 하자면 일단 먼저 아이의 감정에 공감하고 충분히 받아 준 다음에 행동을 제한하고
더 나아가서 적절한 다음 행동 방안을 아이와 함께 모색해야 한다는 것이죠.
정말 이 부분을 읽고는 머리가 띵한 느낌이었습니다.
아무리 사소한 일도 아이에게는 무척 중요한 일처럼 느껴지고
이렇게 힘든 때에 부모가 공감해 주는 걸 아이가 느낀다면
아이는 부모에게 마음을 열고 위로를 얻을 수 있다는 거예요.
그런데 중요한 것은 여기서 그치면 안되고 이 스트레스 상황에 대처하는 방법을
아이와 함께 생각해봐야 한다는 겁니다.
일단 아이가 그 방법을 찾도록 유도하고 잘 못하면 조금씩 도와주면서 이 상황을 잘 다스릴 수 있도록 해야한다는 거죠.
이러한 경험을 많이 한 아이는 불안함이 줄어들고 부모와의 유대감이 증가하고
커서도 자신의 감정과 주위 상황에 잘 대처하는 경향이 있다네요.

그러기 위해서는 무엇보다 먼저 부모가 자신의 감정을 컨트롤 할 줄 알아야 한다고요.
후.. 제 감정을 어떻게 다루어야 할지 부터 시작해야 하겠네요.