The Brooklyn Follies (Mass Market Paperback) - A Novel
폴 오스터 지음 / Picador / 2006년 7월

폴 오스터(Paul Auster)는 우리나라에서도 유명한 미국 작가라 번역된 소설을 몇 권 읽었다. 제일 처음 읽은 것이 1987년 발간된 뉴욕 삼부작(The New York Trilogy) 이었고. 바로 뒤 이어서 2002년 발간된 환상의 책(The Book of Illusions) 그 이후에 우연의 음악(The Music of Chance), 달의 궁전(Moon Palace)을 읽었고 모든 작품이 다 다른 이야기이지만 폴 오스터만의 느낌을 주는 그런 괜찮은 책들이었다. 지극히 개인적인 소견으로는 국내에서도 구해줘, 사랑하기 때문에 등을 발매해 큰 인기를 끈 기욤 뮈소라는 작가를 떠올리게 했다고나 할까. 작품 스타일도 너무 다르고 기욤 뮈소 책은 참 책장이 슥슥 잘 넘어가는 약간은 십대를 겨냥한 것 같은 가벼운 듯 하면서도 파격적인 내용이 특징인 데에 반해 폴 오스터 책은 책장이 잘 넘어가는 편이라고 해도 충격적인 면도 덜하고 대신에 전개가 치밀하고 좀 더 성숙한 느낌이었는데도 불구하고 말이다. 왠지 모르겠지만 그랬다. 기욤 뮈소 좋아하시는 분들은 폴 오스터의 책을 추천한다. 개이적으로 환상의 책이 가장 느낌도 비슷하고 좋았던 것 같다.

아.. 브루클린 풍자극(Brooklyn Follies)은 아직 번역본으로 읽지 않고 먼저 원서로 접했다. 그 이유는... 책 마지막장에 이런 문구가 눈에 들어왔기 때문이다. "If you haven’t read Paul Auster’s fiction before, this newest novel, The Brooklyn Follies, is a great place to begin." 정말이지 읽을 마음을 팍팍 생기게 해주는 말 아닌가... 물론 나야 번역본으로 몇 권 접했다고는 하지만 원서로는 처음이었으니 얼마나 어려울지 어떤 느낌일지 감도 못잡고서 망설이고만 있는 와중에 누군가 어깨를 툭툭 쳐주면서 한 번 시작해봐.. 폴 오스터의 첫 책으로 손색없는 책이라구~ 라고 말해준다면 누군들 용기가 안나랴..

그래서 읽어보고 혹시나 싶어서 참고용으로 구매해두었던 번역본은 아직 손대지 않고 있다. 원서 읽었던 그 느낌을 그대로 한동안 죽~ 간직하고 싶어서^^ 그리고 당장에 오디오북까지 구매해서 며칠을 주구장창 들었다. 작가가 읽어준다구!!!!!!!!! 직접~!!!!!!!!!!!! 이 사실 하나만으로도 정말 사야만 한다는 생각이 팍팍 들었는데.. 막상 받아보니 너무 좋은거다. 물론 전문 성우처럼 목소리 연기가 뛰어나다고는 못하겠지만 예~~전에 샀었던 토니모리슨이 직접 읽어준 오디오북 빌러비드(be loved)에 비하면 이건 정말 전문가 뺨친다고 해도 손색이 없다. 토니모리슨은 정말 웅얼웅얼 목소리도 저음인데다가 발음도 분명치 않아서 사실 듣기 연습(재미도 재미지만 이왕 듣는 거 영어에 도움이 되나 안되나 전혀 생각 안할 수는 없으니까... 그래도 발음이 안 좋으니까 연습이 더 될수도... 그렇지만 너무 밋밋하게 우리가 국어책 읽듯이 읽어주기 때문에 결정적인 도움은 안 될 것 같으다..ㅡ.ㅡ)에 좋은 자료는 아니었는데.. 그래도 작가가 자기 글을 직접 읽어준다는 매력이 있어서 끝까지 참고 들을 수가 있었다. 폴 오스터 목소리는 정말 멋있다. 얼굴도 멋있고 책도 좋다. 난 이런 미적지근하고 전개가 빠르지 않은 은근한 책을 좋아한다. 아무리 이런 뜨뜨미적지근한 책이라고 해도 한 번 마음이 가면 몰입도 잘한다. 그렇지만 정말 몰아치는 전개를 가지고 독자를 책장 끝으로 몰아가는 작가를 좋아하는 스타일이라면.. 글쎄 한 번 다시 생각해보고 구매하길~^^

폴 오스틴 책은 전부 열린책들에서 내더라고요.