한국 공포 문학 단편선 밀리언셀러 클럽 - 한국편 8
이종호 외 9인 지음 / 황금가지 / 2006년 11월

여러 작가가 참여한 단편집이다보니 작품마다 질이 들쑥날쑥이긴 합니다만, 김민영의 <깊고 푸른 공허함>은 어떤 기준으로 봐도 수준미달입니다. 유전학의 용어가 많이 나온다고 조악한 이야기가 근사해지는 건 아니죠. 이종호의 <아내의 남자>도 다중인격에 관한 진부한 변주이구요. 최민호의 <흉포한 입>은 이게 도대체 뭔 이야기야 싶은 애매한 결말이라 뭐라 평가하기 그렇군요. 엄성용의 <감옥>은 이 책에서 가장 짧은 분량인데가 수준을 논하기도 뭣할만한 소품입니다.

신진오의 <상자>는 <토미에>에 <펫시미트리>를 섞어놓은 익숙한 이야기이지만 자극적인 고어 묘사와 함께 그런대로 재미있습니다. 고어 묘사라면 우명희의 <들개>가 가장 강도높은데 전체분량의 3/5 정도는 베고 자르고 썰고 하는 장면을 묘사합니다. 선명한 이미지가 그려질만큼 썩 그럴듯하긴 하지만, 고어영화에서 이유없이 등장하는 고어장면이 그러하듯,  고어를 위한 고어인 탓에 지루한 감이 없지 않습니다.

개인적으로 가장 맘에 드는 건 김종일의 <일방통행>입니다. 운전자라면 반드시 느낄 법한 길위에서의 스트레스와 살기띤 적의를 실감나게 그리고 있습니다. 일상의 감각에 기댄만큼 정서적 공감도도 상당합니다. 결말도 아주 멋지구요. '공포'라는 목표에 가장 충실한 건 권정은의 <은둔>일 것입니다. 주인공을 옥죄어오는 공포에 대한 묘사도 그럴듯하고, 진상이 밝혀지는 결말도 꽤 무섭습니다. 박동식의 <모텔 탈출기>는 공포소설팬이라면 누구라도 재밌게 읽을만한 이야기입니다. 시트콤적인 발랄한(?) 설정이 마지막 반전과 어우러져 비실비실 웃음이 나오지요. 장은호의 <하등인간>은 딱히 공포소설이라 보기는 어렵지만 무척 풍부한 메타포와 흥미로운 설정으로 가장 인상에 남는 작품입니다.

인쇄매체들의 소개처럼 처음부터 끝까지 경이와 공포로 가득 찬 소설집은 아닙니다만, 어떤 작품들은 충분히 재밌고 무섭습니다. 돈과 시간이 아깝지 않은 책이에요.