레 미제라블 1 : 장 발장의 새로운 시작 OVC 아울북 비주얼 클래식 1
빅토르 위고 원작, 안경순 글, 연무 그림 / 아울북 / 2025년 11월

출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.

여러분 장발장 이야기 얼만큼 알고 계신가요??

보통 <레 미제라블>을 읽지 않더라도 빵하나를 훔쳐서 오랜시간에 감옥살이를 했던 장발장의 이야기는 아마 누구나 다 아는 유명한 세계명작 이야기이지요. 이 원작을 소설로 읽어보면 물론 좋겠지만 아무래도 원서이다보니 아이의 눈높이로 쉽게 쓰여진 비주얼 클래식을 추천해드립니다.

장발장은 가난한 죄뿐, 배가 굶주린 어린 조카들에게 빵을 주려고 훔치고 탈옥하다 걸려 감옥에 오랜시간 있게 되는 내용을 1권에서는 풀었습니다. 1권에서는 등장인물에 대해 소개를 한다는 느낌과 또다른 비극적인 인물 ‘팡틴’에 대해 서도 번외편으로 약간의 소개를 해주고 있습니다.

이미 장발장을 수차례 읽은 예비 중등 아이는 만화로 읽으며 다시 한번 정리되는 느낌으로 재미있게 읽었다고 하고,

처음 장발장을 접한 초3 아이는 처음 듣는 이야기에 푹빠져 재미있어하네요. 뒤에 팡틴이 누구인지 왜 나오는지 궁금하다며 2권도 계속 읽고 싶고 매우 기대된다고 합니다.

이 책 시리즈로 계속 읽다 보면 레미제라블을 더 쉽고 재미있게 접근 할 수 있을 것 같아요. 읽다보면 왜 명작인지, 세상의 따듯함과 정의에 대해서 배워볼 수 있을 것 같네요.

부록으로 독후활동과 정일영선생님이 풀이해주는 <레 미제라블>도 함께 큐알코드로 만나보실 수 있어서 이야기가 더 궁금하면 공부해볼 수 있게 된 세계명작 시리즈만화입니다.