또 너야? 또야! 마음 올리고
이조은 지음, 심보영 그림 / 올리 / 2025년 12월

출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.

유독 장난기가 많은 친구들이 있지요~ 저도 어렸을때 짖꿎은 장난을 엄청 많이 했던 기억이 나는데요. 악한 마음으로 한것이 아니라 도야처럼 지루하고 심심한것을 견디지 못했던 것 같아요. 우리 자라나는 아이들도 아마 저와 도야 같은 성격이 많을 것 같고 제가 생각했을땐 지극히 정상인 것 같아요.

하지만, 장난은 함께 즐거울때야 비로소 놀이라는점을 생각해볼 필요가 있는 것 같아요.

도야는 항상 사고를 많이 쳐서 별명이 '또야'라고 불리우며 짖꿎은 장난이 심해 친구들이 슬금슬금 도야를 멀리하기 시작합니다. 그러던 어느날 도야는 투명망토를 발견하고 투명하게 변하는데요. 투명망토를 입고서도 장난은 멈출줄 모르지요! 하지만 이 망토는 다행히 수호천사의 망토라 장난을 해도 오히려 남을 도와주게 되는 좋은 영향을 끼친답니다.

투명망토를 입고 했던 장난들이 본의아니게 친구들을 도와주게 되면서 이상한 감정을 느껴보는 도야.

친구랑 친해지고 싶어서 걸었던 장난들이 오히려 친구들을 멀리하게 되었는데 도와주면서 친구들이 다가오게 됩니다.

우리 아이들도 본의 아니게 친구들을 괴롭히거나 짖꿎은 장난을 하면서 친구들 마음을 상하게 한다는것을 아직 어려서 못느낄 수도 있는데 <또 너야? 또야!> 책을 읽고 다시 한번 생각해보는 계기가 될 수 있을 것 같아요.

망토 주인인 천사마을에 사는 수호도 이번 계기로 도야와 친해지는데요. 천사마을에는 오히려 장난이 없어서 도야와 즐거운 장난을 치며 누구보다도 신나 한답니다. 이렇듯 장난은 우리 생활에 있어 윤활유 역할을 하지만 적당히 해야 상대방도 나도 즐거운 놀이가 되겠지요?! 마음속에 장난기를 가득 품은 아이들이 공감하며 읽을 수 있는 책입니다.