조마조마 기차 여행 ㅣ 이야기새싹 4
박현정 지음, 이수현 그림 / 길벗스쿨 / 2025년 11월
출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.

이 책은 꼬마 문어 꼬뭉이의 여러가지 에피소드로 되어 있는 이야기책인데요. 귀여운 일러스트와 어울려 바다속 여러가지 모험 이야기를 담고 있답니다.

첫번째 에피소드 <동글이의 집을 찾아서> 어느날 꼬뭉이가 살고 있는 바다에 떨어진 귀엽고 조그만한 알을 줍게 되면서 새 알인것을 알게 되고 엄마 새에게 돌려주기 위해 친구들과 함께 떠나는 모험 이야기부터 시작되어요. 가는길이 험난지만 파도부터 절벽있는 위험한 곳도 삼총사 친구들과 함께라면 끄덕 없지요. 행복함도 혼자 있을때보다 친구들과 함께 할때 더블로 느끼는 우리 꼬뭉이와 친구들이랍니다.

두번째 에피소드 <금별이와 함께 춤을>는 따듯한 이야기에요. 산호마을 축제에 멋진 춤을 잘 추는 불가사리 금별이에게 같이 춤을 추자고 이야기하는 꼬뭉이. 하지만 두번째 손을 크게 다쳐 못생긴 손때문에 친구들에게 놀림 받고 춤추는게 신나지 않다고 하는데요. 친구들이 달래주며 해결 방법으로 초롱이네 만물상점에 가면 해결이 될 것 같지만 순탄하지 않는답니다. 엔딩이 참 따뜻했던 에피소드였어요.

마지막 <기차가 딱 좋아> 는 기차여행이 막 떠나고 싶어지는 에피소드였어요. 승객실, 자판기, 화장실까지 꼬뭉이와 친구들을 따라가다 보면 마치 내가 기차여행을 함께 하고 있는듯한 기분이 들어요. 기차에서 바라보는 바다 풍경에서 숲으로 그리고 눈꽃 풍경까지 제대로 상상여행을 떠날 수 있었던 편이었어요. 귀여운 문어 친구들과 함께 어려움을 극복하고 모험도 떠나보아요!