미니니 첫 고전 읽기 1 : 흥부와 놀부 ㅣ 미니니 첫 고전 읽기 1
이콩지 지음, 조수현 그림, 이서윤 감수 / 샌드박스스토리 키즈 / 2025년 10월
* 출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.

아이들은 유아때 동화로 흥부와 놀부 이야기를 보통 접하게 되면서 아마 모르는 아이들은 대부분 없지 싶은데요. 그래도 고전은 여러번 읽어도 재미있는게 고전 아닐까 싶습니다.

'미니니'라는 귀여운 캐릭터는 작년에 일력으로 처음 접해봤는데 초등 아이들이 하나하나 넘기면서 너무 귀여워해서 이번에도 좋아할 것 같아 책을 받아 줬더니 역시 즐겁게 읽어봅니다. 이 미니니들이 흥부와 놀부 이야기로 쏙 들어가 중간중간 감초 역할을 해주네요.

평소에 글로 읽어 본 내용을 만화로 귀엽게 그려내서 더 재미있네요! 글밥도 적고 완전 만화책 형식이 아니라 말풍선과 줄글이 섞인 책이라 아이들이 부담 없이 잘 읽는답니다.

흥부와 놀부에 담긴 '권선징악'의 의미를 이렇게 재미있게 읽힐 수 있어 유치원생부터 초등 저학년 아이들이 이야기 속으로 풍덩 빠질 수 있어요. 만화를 즐겁게 읽고 나서 독후활동으로 간단하게 과거시험이라는 것을 풀고 장원급제 상장까지 받고 마무리 해 봅니다. 이런스타일로 고전이 계속계속 이어진다면 쉽고 재미있게 받아들일 것 같아요. 다음 고전이야기는 어떤 이야기가 나올지 기대가 됩니다.