진실한 동물도감
최형선 지음, 차야다 그림 / 북스그라운드 / 2025년 9월

출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.

동물에 얽힌 일상 표현속 진실을 얼마나 알고 계신가요? 동물계의 알쓸신잡 같은 동물도감책으로 유머러스한 만화컷과 일러스트가 삽입되어 있어 재미있게 읽을 수 있는 <진실한 동물도감>이랍니다.

이 책을 수령하자마자 초2인 아이는 한번 완독하자마자 다음날 또 집어들어 두번 완독할정도로 인기책이어서 집에 도감사전처럼 집에 두고 잊을때쯤되면 꺼내서 읽기에 좋은 상식들이 가득 들어 있답니다.

이 책에는 총 25가지의 동물과 그에 얽힌 일상표현과 상식들이 나와있는데요. 아이들 웃음코드를 장난스럽고 유머러스하게 정말 잘 잡아냈어요!

우리가 흔히들 일상에서 쓰는 동물표현하는 말중에 많이 들어보셨을거에요. 아무것도 안하는 사람들 보고 '베짱이 같다' '머리가 헝클어진 모습을 보고 '까치집'이다. 한 번 빠지면 헤어나올 수 없는 것을 보고 '개미지옥, 모임이나 집단에서 중심이 되어 영향력을 발휘하는 사람보고 '여왕벌'이라고 흔히들 많이 표현하는데요.이런 재미있는 표현을 25가지나 짚고 넘어갈 수 있는데 오해인 경우도 있고 그렇게 불리우는 이유도 자세히 설명이 되어 있어서 동물지식을 쌓는데 재미있어 기억에 쏙쏙 남을 것 같아요.

저희 아이는 성실하게 일하는 일개미에 대해서 알게 된 사실이 특히 기억에 남고 재미있었다고 합니다. 열심히 일하는 사람보고 '일개미 같다.'라고 표현을 하지만 사실 일개미는 쉬기도 한다는 사실 아셨나요? 개미에 관한 진실도 이번에 새롭게 알게 되어 호기심을 보입니다.

작가님은 이렇듯 동물들의 진실을 알게 된다면 동물을 존중하게 될거라고 합니다. 읽고나서 보니 알면 사랑하게 된다는 말은 정말인 것 같습니다.