10대를 위한 함께 살아가는 동물권 이야기 ㅣ 생각쑥쑥 지식학교 5
김지현 지음, 여름박군 그림 / 보랏빛소어린이 / 2025년 7월
출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.

예전에는 길에 지나가는 길강아지도 있을정도로 길에 흔하게 강아지와 고양이가 넘쳐나는 세상이어서 그런지 다들 동물을 소중하고 귀하게 여기지 않았던 것 같았던 것 같습니다. 요즘에는 길강아지는 정말 보기 드물정도로 강아지와 개에서 명칭이 반려견으로 바뀔정도로 동물권이 많이 올라간 것 같은데요. 그럼에도 불구하고 아직까지 유기견들과 교배샵의 행보는 여전합니다. 생명은 누구나 다 소중하고 동물과 인간은 이 세상에 동등한 창조물이라 해칠 권리가 없다는 것을 더 인식할 수 있는 가치'동물권'에 관한 초등학생 책입니다.

예전에 해외여행을 갔었을때 패키지상품에 있었던 코끼리타기와 동물쇼를 감상하러 간 적이 있었는데 그때는 어릴적이라 동물학대라고도 심각하게 생각해본적이 없었답니다. 심지어 동물원도요! 제가 독서를 시작한 이후로 동물 윤리책을 자주 보고 동물을 키우다보니 보이게 되는 관점으로는 엄연한 학대인 것 같아 안타갑더라고요. 예전에 저 자신처럼 아직 동물윤리에 대한 의식이 없는 사람들도 많은 것 같은데 자라나는 우리 아이들은 올바른 가치를 가졌으면에서 읽히고 싶은 책이에요.

아마 동물에 관심이 많다면 자연스레 멸종위기동물과 환경쪽으로 발전을 해내가는 것 같습니다.
이 책에서도 동물권에 관한 이야기와 더불어 동물실험 그리고 환경오염까지 생각할거리를 던져줍니다. 환경이 파괴되면 동물이 사라지고 결국, 자연스레 인간도 멸종되는건 당연한 이치아닐까요?

'동물권'이라는 말이 쓰이기 시작한 지도 그리 오래 되지 않았고 1975년 <동물해방>이라는 책을 쓴 피터 싱어가 주장했는데 저희 아이에게 마치 바이블과 같은 책이에요. 이런 책을 쭈욱 읽다보면 <동물해방>책에서 만날 수 있을 겁니다. 이럴듯 어릴적부터 동물에 관한 가치에 책을 꾸준하게 읽어준다면 윤리적으로도 깨어나고 생명과 환경의 소중함을 깨달아 지구에 도움이 되는 멋진 어른이 되리라 예상됩니다. 초등학생들을 위한 재미있고 쉽게 쓰여진 멋진 가치 책이라 추천합니다.