가라앉는 게 아니라 깊어지는 거야 - 아는 만큼 편안해지는 심리학
신고은 지음 / 포레스트북스 / 2025년 9월

*출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.

어릴 적부터 심리학에 관한 책이 너무 재미 있어서 심리학 관련 공부도 하고 관련 책도 읽다 보니 자아성찰과 세상의 힘듦을 어느 정도 견뎌내는 힘이 생기는 것 같습니다. 정신과 육체가 연결되어야 비로서 건강해지니 말입니다. 아주 바쁜 일상이지만 한번쯤은 짬 내어 <가라앉는 게 아니라 깊어지는 거야>라는 책을 읽고 살아가는 힘을 얻고자 마음공부를 해보았습니다.

이 책은 우리가 살아오면서 일상생활에서 느낄 수 있었던 여러 감정들에 대해 왜 그런지 tv 쇼, 드라마와 영화 등의 재미있는 예문을 인용하여 심리학에 빗대어 쉽게 설명을 해줘서 더 공감이 가고 재미있게 읽어 내려 갔어요.

"우리가 만나는 사람이 모두 평온한 듯 보여도 저마다의 치열한 삶을 살아가는 중이다. 티가 나지 않을 뿐이다."

"완벽하지 않아도 괜찮다.

사람은 완벽할 수 없다."

위 문장과 같은 이런 문장에서는 위안을 받기도 했습니다. 이런 맛에 심리학 책을 보는 것이 아닐까요? 때론 자기 위안 그리고 마음 치유 후 힘을 내어 더 단단해진 나의 모습으로 삶에 마주하기.

정말 틈틈이 심리학을 공부하고 읽어두면 아는 만큼 남뿐만 아니라 본인의 현상태까지 보이는 것 같습니다. 내가 항상 왜 화가 나는지, 우울한지, 불안한지 불편한 감정들을 다시 한번 뒤돌아 보고 생각할 수 있는 계기가 되는 것 같아요.

단지 딱딱한 심리학 전문용어로 설명되어 있는 책이 아니라 여러 편의 에피소드를 보듯 재미있게 읽어 내려갔던 책이에요. 인상 깊게 읽었던 내용 중 자기 비하 개그로 유명한 사람이었던 링컨 대통령 일화도 재미있게 읽었어요. 비난을 개그로 멋지게 대처했고, 자기 자존감이 탄탄한 사람만 할 수 있는 자기 비하 개그라는 사실도 멋집니다. 사실 저도 자기 비하 개그를 종종 해서 자존감이 낮아 보일까 봐 걱정을 했었던 적도 있었는데 나의 마음을 아는 듯 여기서 힘을 얻었네요!

많은 에피소드와 심리학 일화 중에 아마 본인의 상황에 놓인 주옥같은 글을 읽고 힘내게 될 수 있을 것 같은 마음 사전 같았어요. 우리 모두 다 같이 시간 될 때 마음공부로 단단해지는 건 어떨까요?