1457, 영월 ㅣ 리틀씨앤톡 모두의 동화 42
이상걸 지음, 최정인 그림 / 리틀씨앤톡 / 2025년 8월
*출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.
이 책의 시대적 배경은 1457년으로 우리 역사에서 길이 남을 사건인 단종의 폐위와 사망을 다룬 동화입니다. 배경은 강원도 영월 청령포인데요. 이 책을 다 읽고 날 즈음 나룻배로만 들어갈 수 있다는 청령포에 저도 언제 한번 방문해 보고 싶다는 호기심으로 이끌기도 합니다. 역사에 대해서는 대략 조선의 왕정도로만 알고 있는 초등 아이도 푹 빠질 만큼 이야기가 재미있게 쓰여 있습니다. 다 읽고 나니 왕의 시대적 순서인 할아버지 세종, 몸이 약해 2년 만에 세상을 떠난 문종, 어린 나이에 상종이 되고 죽음을 당한 단종 그리고 단종의 큰아버지인 세조까지 흐름으로 인물관계도까지 확실하게 그려져 잊히지 않을 것 같습니다.

정당하게 왕위를 물려받은 왕이 폭정이나 실정을 한 것도 없는데 친족에 의해 왕위를 빼앗기고 죽임을 당한 사건은 정말 충격적인 사건이죠. 태조가 정종에게 왕의 자리를 물려주었을 때 상왕이 되었는데, 어린나이에 상왕이 된 단종은 산 듯 죽은 듯 살고 있었는데 결국은 역모로 몰리며 17세에 안타까운 사건을 맞이하게 됩니다.

여기까지는 큰 역사의 흐름이고, 이 책에서는 어린 단종이 유배지에서 얼마나 서럽고 외로웠을까라는 심정이 그려집니다. 나중에 죽음을 당하고 강물에 시신이 버려지게 되는데요. 강물에 시신을 수습하면 삼족을 멸한다는 명까지 내려지지만 살아 생전 단종과 교류가 자주 있었던 충신 엄흥도는 목숨걸고 가족과 헤어지며 그의 아들과 손자만 데리고 몰래 단종의 시신을 수습하여 영월 땅에 매장합니다.

영월에서 단종과 얽힌 여러 역사적 이야기가 있지만 작가님이 재미있고 사실적이며 핵심적인 내용만 잘 넣어주셔서 너무 재미있게 읽었던 책이라 역사에 평소에 관심이 많거나 한국사를 배우게 될 초등 고학년 필독서로 추천합니다.