미오와 인어 공주 루나 3 - 러브 레터는 모험의 시작 ㅣ 미오와 인어 공주 루나 3
미란다 존스 지음, 다니토모 그림, 봉봉 옮김 / 가람어린이 / 2025년 8월
︠
♥︡ 출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.

마녀, 요정, 용 등 여러 판타지가 있는데요. 아동문학에서 인어공주를 판타지로 만든 작품은 잘 없더라고요. 그러기에 더욱 소중한 <미오와 인어공주 루나> 입니다. 벌써 시리즈 3권이 출간했는데 이번편에서는 루나와 미오의 사랑이야기 한스푼 모험 이야기 두스푼이 들어간 이야기라 설레이면서도 긴장감 가득 느끼며 읽어보았습니다.

인간이지만 우연히 바다왕국의 인어공주인 루나를 구해주면서 보답으로 인어로 변신하게 되는 빗을 선물 받게 된 미오는 할아버지로부터 받은 낡은 그물을 친구 루나에게 주기 위해 오늘도 바다로 출동합니다.

도착하니 친구 루나가 반기면서 좋은 소식이 있다며 이웃왕국 인어인 카단왕자로 부터 받은 러브레터를 보여주며 직접 만나러 가고 싶다며 미오와 동행하기를 희망합니다. 카단왕자를 만나러 가는길은 정말 험난한 모험이 따로 없는데요.

하필이면 폭풍이 몰려드는 날가게 되는데요. 두 왕국을 건너가기 위해 어두운 해초숲도 건너게 되고바다 밑바닥을 가르는 도랑도 지나게 되며 바다뱀이 갑자기 나타나 깜짝 놀라기도 합니다. 가는 여정이 손에 땀을 쥐게 한답니다. 어쩌다보니 함께 동행하게 된 징크스는 미오를 여러번 구하게 되면서 심쿵하는 장면이 몇번 그려져서 뭔가 소설책이지만 만화책을 읽는 느낌이었어요. 미오는 원래 루나의 오빠인 카이왕자를 좋아했던 것 같은데 징크스에게도 마음이 흔들리게 되면서 삼각관계가 그려지니 더 흥미롭습니다.

루나는 결국 카이왕자를 무사히 만나러 도착했을까요? 만나서 무엇을 하게 되었을지 그리고 미오와 삼각관계는 앞으로 어떻게 헤쳐나가게 될지 갈수록 기대됩니다. 초등 4학년아이들 이상 심쿵하며 푹 빠져 만화책보다도 더 재미있게 볼 판타지 책으로 추천합니다.