사라진 시간표 ㅣ 북멘토 가치동화 71
니시무라 유리 지음, 오바 겐야 그림, 김정화 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2025년 8월
︠
♥︡ 출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.

호기심이 많은 아이들이 푹 빠져서 읽기 좋은 일본 미스테리물 <사라진 시간표> 아동 동화입니다. 제 아이도 읽고 나서 소재가 굉장히 신선하고 흥미로웠다고 하더군요.

이야기는 학교가는 지름길에서 의문의 잉크를 주운 가이토로부터 시작됩니다. 별 생각 없이 잉크를 학교에 가지고 오게 되면서 이상한 일들이 벌어지기 시작합니다.

학교에서 매주 받는 주간계획표에 잉크가 쏟아져 얼룩이 생기고, 그 얼룩에 가려진 과목은 실제 수업에서 사라져 버리게 되는데요. 아이들은 각자 다른 위치에 얼룩이 묻은 계획표를 받게 되고, 수업이 사라지는 미스터리 속으로 빠져들게 됩니다.

아이들은 설마..하는 의문을 품으며 아이들끼리 의견을 공유하며 퍼즐을 끼워맞추기 시작하고, 이야기는 절정을 향해 흘러갑니다. 특히 6월 전체 일정이 얼룩인 계획표를 받게된 스미레가 우연의 일치인지 트럭에 부딪혀 다쳐서인지 학교에 나오지 않게 되자 아이들이 술렁거리며 걱정을 하게 됩니다. 친구 스미레를 되찾기 위해 아이들은 뭐든 할 수 있는 일을 생각해 내며 긴장감은 극으로 달하게 되는데요.

마지막에 아이들은 묘법사에 가서 전설의 진실을 묻지만 돌아오는 대답은 “그것을 들은 사람이 어떻게 생각하고, 무엇을 행하는지에 달렸다.” 라는 미스테리한 대답을 듣게 되는데요. 이 말은 스스로 선택과 책임에 대해 생각하게 만드네요.
미스테리한 긴장감과 여운을 동시에 느낄 수 있는 판타지 동화 <사라진 시간표>는 호기심과 상상력이 가득한 초등 4학년이상 아이들에게 추천합니다.