24분 편의점 1호 - 숲속마을점 수상한 자석 마술 쇼 ㅣ 24분 편의점 1
김희남 지음, 이유진 그림 / 사파리 / 2025년 6월
︠♥︡ 출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.

오래간만에 정말 재미있는 과학동화 발견해서 기분이 좋습니다! 초등 2학년과 6학년 모두에게 사랑을 받은 책 <24분 편의점> 어린이 과학동화로 초등학생들에게 추천하고 싶어요.

유머러스함을 잘 살려서 보는 내내 읽는 아이들의 미소가 떠나지 않았던 책이에요. 딱딱한 과학책이 많은데 정말 보물 같은 책입니다. 초등 2학년에게는 자석과 전기라는 주제가 생소할 것 같은데 이해하기 쉽게 재미있게 풀어냈어요. 머리핀으로 나침반 만들기나 가짜 동전 찾기, 마술쇼를 넣어 과학은 멀리 있지 않고 가까이에 있음을 느끼게 해주는 책이네요.

초반부터 편의점이 하루에 딱 24분간 문을 여는 편의점이라고 하니, 그게 무슨 편의점이에요? 불편의점이죠. 라는 말에 이러다가 아이가 배꼽 잡으며 웃으면서 24초 편의점도 나올 판이라고 합니다. 평소에 과학책을 많이 읽는 편인데, 발상이 참신했다고 좋아하는 아이입니다.

저희 아이는 초등 저학년 때부터 과학을 엄청 좋아했었는데요. 과학을 좋아하게 된 계기가 '실험'때문에 호기심을 불러일으키면서 과학을 사랑하게 되었어요. 과학 하면 역시 실험인 것 같습니다. 이 책 역시 중간중간에 직접 도전해 볼 수 있는 간단한 실험들도 들어가 있어서 아이들의 흥미 유발을 시킨답니다.

버스 안 24분 편의점의 꿀알바 대모집편에서 나오는 퀴즈도 유익합니다. 하루에 24분만 일하기 위해 아르바이트 지원생이 몰려드는데 조건은 과학을 사랑하는 사람을 모집하며, 편사장이 면접을 보기 시작합니다.
"사과가 땅으로 떨어지는 이유는?"
"제비가 가을에 남쪽으로 날아가는 까닭은"
"학이 한쪽 다리로 서서 자는 이유는?"
"물의 끓는 점은 몇 도씨일까요?"
대답이 하나같이 기발하고 웃기답니다. 여러 명의 지원생 중에 과연 누가 채용될까요??!
면접 질문의 답을 바로 알려주지 않는 점도 궁금증을 유발해서 좋은 것 같아요.

정답은 바로 책을 다 읽고 나서 맨 뒷장을 보면 보너스 페이지에 깜짝 쿠폰이라고 생긴 곳에 이렇게 나와 있답니다. 마지막까지 센스만점인 책이랍니다. 과학 교과서 초등 3학년 자석의 이용과 초등 6학년 전기의 이용과도 연계되는 내용이라 도움이 될 것 같지만 초등 전 연령 추천하는 책이에요.