파뿌리 직업 체험 5 : 영상 크리에이터 편 ㅣ 파뿌리 직업 체험 5
이정태 그림, 김혜련 글, 샌드박스 네트워크 감수, 파뿌리 원작 / 겜툰 / 2025년 7월
︠♥︡ 출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.

우리 아이들에게 요즘 각광 받는 직업이죠! 바로 영상크리에이터인데요.
파뿌리 직업체험 학습만화는 의사, 법률가, 과학자, 소프트웨어 개발자에 이어
영상 크리에이터편도 출간했답니다.
평소에 파뿌리 만화를 좋아하는 아이여서 직업체험편도 도착하자마자
두번이나 읽어주었네요. 제가 읽어보니 아이들 눈높이에서 직업 설명을 잘해주어서
만화지만 굉장히 유익하다라는 느낌을 받았던 책이랍니다.

요즘 폰이나 패드를 만져보고 유튜브를 한번씩 본 요즘 아이들이라면
유튜버가 한번쯤은 꿈일 것 같아요.
그리고 굉장히 쉽게 생각하는 직업인데요.
저는 힘든 직업이란걸 이미 알고 있었지만 책에서 크리에이터가 되기 위해
필요한 재능, 자질, 되는방법등등을 아주 잘 설명해주고 있습니다.

영상도 그냥 찍는것이 아니라 흔들리지 않게 정신없지 않게 생동감 있게
포인트만 찍는것이 핵심이라고 편집까지 설명해주고 있어요.
무엇보다 크리에이터는 기획이 중요하다고 스스로에게 왜 크리에이터가 되고 싶은지,
어떤 영상을 사람들에게 보여주고 싶은지,
내가 미치는 영향까지 잘 생각해볼만 합니다.

아이들 입장에서는 티비에 출연하는거니깐 영상을 올리면 바로 조회수가 터질거라고
생각하는데 현실은 조회수 지인들 밖에 나오지 않는점도 현실감 있게 보여줍니다.
그리고 유명해지는것이 아니라 각종 악플들도 잘 다뤄야할 문제고
조심해야할 문제랍니다.
이세상에 쉬운일은 정말 없다는걸 몸소 보여주는 파뿌리 체험단.
아이들에게 생각할 수 있게 해주네요.

캐릭터중 진렬이라는 캐릭터는 영상편집에 대하여 이렇게 꼼꼼하게 기록하고
공부하는데 정말 혼자서 할일이 많은 직업입니다.
힘들지만 도전과 끈기가 가장 중요한 자질이라고 알려주는 먹방군.
1인미디어부터 팀으로 일하는 크리에이터까지 다양한 직업군을 보여줍니다.
동시에 유튜버가 되려면 어떻게 해야하는지, 크리에이터는 어떤 유형이 맞을까로
알아보는 체크 리스트까지 나와 있어 영상 크리에이터를 꿈꾸는 아이들에게
추천해주고 싶은 학습만화입니다.
아이들이 이 책을 읽고 넓은 세계관을 만들어 더 넓은 세상으로 나아가는
미래가 되었으면 합니다.