옐언니 아핫! 수수께끼 ㅣ 옐언니 아핫!
옐언니 구성, 박경은 그림, 샌드박스네트워크 감수 / 서울문화사 / 2025년 6월
출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.

초등 저학년들은 퀴즈와 수수께끼를 참으로 좋아합니다.
저희 아이는 거기에 만화책도 너무나 사랑하는 아이라 이 책을 보고
지나칠 수가 없었어요. 마치 여자아이들을 공략한 듯한
<옐언니 아핫! 수수께끼> 재미있는 수수께끼를 짧은 쇼트튠 만화로
재미있게 즐길 수 있는 책이랍니다.

(함께 동봉되어 있는 탑로더 꾸미기 스티커)

수수께끼 장르에도 여러 가지가 있는데요. 옐언니에서는 재치가 풍부해지는 수수께끼,
호기심이 자라나는 수수께끼, 추리력이 높아지는 수수께끼로 3가지
크게 나눠 보았답니다.

보통 수수께끼는 넌센스 종류가 많은데 아이가 의외로 전부 다 맞춰서 신기했어요.
보통 넌센스 수수께끼는 한두 번 들어보지 않는 이상 정말 맞추기 힘든데요.
옐언니 수수께끼책이 정말 좋았던 점은 그림과 힌트 두 가지로 유추를 하여
초등 저학년 아이라도 결국 맞출 수 있게 도와준다는 점이었어요
. 힌트를 팍팍 줘서 본인이 맞출 수 있게끔 하여 뿌듯함을 느껴볼 수 있게 해줘서 좋았네요.
또한 짧은 만화 형식으로 되어 있어서 재미를 높였답니다.
답 또한 단어로 끝나는 것이 아니라 그 답의 의미라든지 상식에 대해 알려줘서 정확하게
그 의미를 짚어보고 가게끔 부가 설명이 간략히 아
이의 눈높이에 맞게 쉽게 나와 있어 읽기만 해도 상식이 쌓일 것 같습니다.

놀이북답게 수수께끼에서만 끝나는 것이 아니라 숨은 그림찾기도
부록으로 실려 있어서 심심할 때나 외출 시에 챙겨 다니면 아이가
혼자서도 만화 형식이라 재미있게 읽어나가면서 수수께끼 공부도 할 수 있겠어요.
옆에 사람도 있다면 함께 주거니 받으니 하며 수수께끼 퀴즈를 풀며
놀 수 있는 재미있고 유익한 책이랍니다.