타키 포오 네버 다이 과학 어드벤처 1 : 우주로 딥 다이브! - 캐릭온TV 과학 학습만화
박시연 지음, 팀키즈 그림, 이명현 감수, 캐릭온TV 원작 / 대원키즈 / 2025년 5월
<본 포스팅은 출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.>

만화책을 읽으면서 자연스레 지식이 쌓인다면 얼마나 좋을까요?
저희 둘째아이가 그런 케이스인데요.
학습만화책 매니아라 안읽어본 책이 없을정도로 열심히 읽습니다.
그 중 타키포오도 열심히 읽는 시리즈 중 한가지인데
이번에 과학상식만화편이 나와 기대가 되며 읽어보게 되었습니다.
1권은 우주와 별을 다루고 있답니다.

주인공 타키는 과학을 좋아하여 미래 과학자를 꿈꾸는 소년과
자칭 과학천재라고 불리는 귀염둥이 포오의 반에 신비로운 전학생 마이클 13세가
전학을 오게 되면서 신비한 일이 일어난답니다.
비싸보이는 멋진 시계로 포털을 열어 우주로 함께 모험을 떠나게 됩니다.
마이클의 정체와 비밀도 너무 궁금하네요.

여행을 하면서 중간중간 우주에 관한 상식도 쌓을 수 있습니다
. 우주의 크기, 항성과 행성의 차이 등등
저는 별의 탄생편이 흥미롭더군요!
우주의 가스나 먼지가 뭉쳐 구름처럼 보이는 성운이 탄생하면서 원시별에서
오랜세월에 걸쳐 초거성이 되고 다시 이는 폭발을 하며 사이클이 돌아가는
사실을 간편하게 사진과 함께 나와 있어 이해도가 쉬웠어요.
아이들도 여러번 반복해서 재미있게 읽다보면 저절로 익혀질 것 같습니다.

별의 인생 네컷도 특징을 살려 예쁘게 실사컷으로 실려 있어 도움이 많이 되네요.
별은 아름답기도 하고 신비롭기도 합니다.
모든 별은 언젠가 소멸하는데 태양과 지구도 언젠가는 소멸한다고 합니다.
하지만 태양의 수명은 100억년정도로 예상되는데
아직 50억살밖에 안되었다는 이야기도 흥미롭네요.
앞으로 미래에는 어떻게 될지 너무 궁금하고 읽는 내내
아이들에게도 호기심과 궁금함을 자극할 것 같아요.

중간중간 포오의 귀여운 발언도 만화의 감칠맛을 더해
재미있는 타키포오 네버다이 과학 어드벤쳐 우주편!
앞으로 2편,3편 다른 과학이야기도 궁금해집니다.