탁주 쪼꼬 우리말 끝판왕 1 - 초등 필수 어휘 완전 정복 탁주 쪼꼬 우리말 끝판왕 1
김기수 그림, 이향안 글, 탁주쪼꼬 원작 / 대원키즈 / 2025년 4월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

요즘 아이들이 좋아하는 유튜브 게임 크리에이터 탁주 쪼꼬가 나오는 국어학습만화입니다. 재미있는 대화속에 오고 가는 속담과 사자성어, 관용어 그리고 맞춤법 까지 읽기만 해도 유익한 우리말을 배워볼 수가 있어 매력적인 만화책이에요. 저희 아이도 깔깔되면서 재미있게 보더라고요! 요즘에는 학습만화인 티도 안날정도로 부자연스럽지 않고 재미있게 스토리구성이 되어 있어서 감탄을 하면서 요즘 책 정말 잘나오는구나 싶었던 책입니다.

장난꾸러기 초등학생 탁주와 여동생 쪼꼬 현실을 반영한 남매툰을 다루고 있는데요. 첫 에피소드로 동생이 귀찮지만 결국엔 가족의 소중함도 느끼고 속담도 6가지의 속담도 자연스럽게 대화속에 녹아 있어 쓰임새를 알 수가 있게 되는 유익한편이었습니다.

서로 용돈을 많이 벌기 위해 집안일을 하지만 서로 꾀가 생겨 사고를 치며 티격태격하는 재미난 에피소드도 평소에는 잘 사용하지 않는 사자성어와 함께 익혀볼 수도 있고요.

그 외에 정말 이 책이 학습만화 맞나 싶을정도로 어른이 봐도 재미있는 만화가 실린 4장 ‘탁주의 짝사랑’ 편에는 탁주가 사랑에 빠져 동생인 쪼꼬가 오빠를 도와주며 맞춤법에 관한 우리말을 풀어냈답니다.

재미있는 이야기에 나왔던 스토리를 한번 더 짚어볼 수 있도록 정확한 쓰임새를 공부할 수 도 있고 문제풀이로 복습까지 나와 있어서 너무 유용해요! 우리말 학습만화 즐겁게 배워보아요.