광대 특공대 ㅣ 책 읽는 교실 27
장은영 지음, 인디고 그림 / 보랏빛소어린이 / 2025년 3월
출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

철저한 신분사회였던 조선시대 1555년 왜적을 아주 신기하게도 광대들로 물리친 조선왕조실록에 쓰여진 내용을 기반으로 재구성된 이야기입니다.
그 당시 광대나 기생, 무용수, 악사 등은 천민으로 분류되었던 시절, 버나잽이 재주꾼의 아들로 태어난 바우는 아버지가 바뀌게 됨으로 자신의 운명을 개척할 수 있음에도 불구하고, 우연히 전쟁에 참가하게 되면서 광대의 매력에 빠져 예인의 길을 평생 걸어간다는 바우의 청소년기를 담은 책입니다.

바우가 광대에 대해 아무것도 몰랐는데 버나잽이의 길로 걷게 된 거는 '타고났다'라며 도산주 어르신의 뜻밖의 인정과 칭찬으로부터 꿈을 꾸게 됩니다.
이 장면을 보면 우리 자라나는 아이들도 많이 칭찬과 인정을 받고 자라나면 더 많은 꿈을 꾸게 될 수도 있을 것 같다는 생각도 해봅니다.

이런 바우가 전쟁에 전쟁에 나가 생전 처음 창을 잡고 무서웠지만, 전투는 검술이나 활 솜씨로만 하는 것이 아니고 정신력으로 가족과 이웃을 지킨다는 생각으로 해야 한다는 사실을 현장에서 듣습니다.
막상 창을 들고 있을 때는 무서웠지만, 심리전으로 바꾸어 광대로서 전투에서 신나게 놀음을 하자고 할 때는 또 다른 훌륭한 자신이 되면서 아무 생각이 나지 않으면서 뭐든지 할 수 있을 것 만 같은 무아지경 상태가 된다고 합니다. 이것이 바로 예능의 '끼'이지 않을까 싶습니다.
전투에서 광대를 부릴 생각을 어떻게 했을까요?
심리전으로 전투에서 이길 수 있었던 우리 조상의 훌륭한 작전인 것 같습니다. 실제로 웅장하고 화려한 풍물놀이를 가까이서 듣고 재주꾼들을 눈앞에서 본다면 넋이 안 나가고는 견딜 수가 없을듯합니다.

이 책을 읽는 초등학생들과 주인공의 나이대가 비슷해서 자신의 운명과 꿈을 주체적으로 받아들이는 모습에 아이들이 꿈과 용기를 얻고 갈 것 같습니다.
또한, 조선시대의 모습을 보면서 그 당시 상황을 유추할 수 있어 역사 배경지식을 쌓는 데에도 도움이 될 것 같아 초등 4학년이상 재미있게 읽어 나갈 수 있는 책이라 추천합니다.