미스터리 보건실 냥쌤 1 - 수상한 단골손님 미스터리 보건실 냥쌤 1
주미 지음, 김이주 그림 / 돌핀북 / 2025년 3월

출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

이 책은 얼마전에 읽었던 '아이의 뇌' 를 집필하신 서울대병원 김붕년 교수님 추천책이라고 적혀 있어서 아이와 함께 읽어보기 위해 선택하였습니다.

작가 이력이 특이한데요, 간호사 출신의 보건 교사 그리고 동화작가인 '주미'님의 작품입니다.

그래서인지 학교에서 일어나는 대표적인 응급시 상황이 귀여운 김이주님의 그림과 어우러져 동화로 잘 풀어져있습니다. 코피가 나거나, 상처가 났을 경우, 이빨이 빠졌을때 그리고 화상 등의 응급상식도 나와 도움이 되었습니다.

보건교사 냥쌤과 귀신 욜이 보건실에 함께 근무하는데 수상하게 자꾸 다쳐서 오는 단골 손님 고봉이가 수상적어 뒤를 파헤쳤더니 학폭과 관련된 이야기가 나옵니다. 보건 판타지인 줄 알았는데 인성 동화에 더 가까운책이었어요! 결국 고봉이가 다치는 이유가 밝혀지면서 착한 경찰을 맡은 냥쌤과 나쁜 경찰 역할을 맡은 욜귀신이 고봉이도 치료해주고 사건을 해결해준답니다.

"휴우 무서워 죽는 줄."

숨어 있던 욜이 숨을 길게 내뱉었어.

"넌 이미 죽었잖아."

"아, 진짜!" 욜은 입을 삐죽이며 눈을 흘겼어.

둘의 대사도 재미있습니다.

저희 아이에게 처녀귀신이 무섭냐고 물어보니 전혀 무섭지 않고 예뻐. 라고 대답하는 9살 아이입니다.

요즘 아이들은 우리때 전설의 고향 같은 프로그램이 없어 그런지 귀신을 그닥 무서워하지 않는 것 같아요.

아이들이 좋아하는 귀여운 고양이 선생님이 꾹꾹이 해주면 금방 나을것 같아요. 정신적, 육체적으로도 다친 아이들을 위해 해결해주는 주치의 귀여운 냥쌤이 다독여주는 따듯한 이야기였습니다.

보건상식도 그림과 퀴즈로 되어 있어 아이들이 한번씩 눈으로 훝어보고 지나갈 것 같은 좋은 페이지입니다.

덕분에 아이들이 응급시에 잘 대처해나갈 것 같습니다.