은근히 이상하고 더러운 동물 은근히 이상한 동물 그림책
크리스티나 반피 지음, 로셀라 트리온페티 그림, 김시내 옮김 / 보랏빛소어린이 / 2025년 2월

출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

동물을 좋아하는 아이들이라면 주목할만한 책.

흔한 동물들의 도감이 시시하다면 조금 더 놀랍고 신비하고 흥미로운 동물을 더러운 생존의 기술로 풀어 낸 도감책입니다.

총 40종의 독특한 동물부터 우리가 흔히 알고 있는 동물들이 냄새나는 똥, 오줌 끈적한 침 등의 습성으로 숨겨진 사실을 다루어 지고 있습니다.

집파리가 더러운건 알고 있었지만, 이 책에서 한 번 더 자세히 짚고 넘어가니 저와 아이는 경악을 했습니다. 파리가 주둥이로 뭐든지 먹을 수 있지만 씹어서 먹지는 못하니 소화액을 뱉고 먹이가 녹을때까지 기다렸다가 빨아들여 먹습니다. 그 뿐만아니라 발로 맛을 보면서 여기저기 똥이나 더러운곳을 밟고 다닌답니다. 또한 파리가 소화가 빠른편이라 똥을 자주 싸기 때문에 어딘가에 내려 앉을때마다 똥을 싼다고 생각하니 음식 위에 파리가 앉는 꼴은 이제 정말 더는 참을 수가 없을 것 같습니다.

저희 아이가 개인적으로 가장 징그러워했던 건 '피파 개구리'에요. 아이가 환공포증 비슷한게 있는데 피파개구리가 갈색 몸에 사마귀 같은 혹으로 뒤덮여 등에서 피부가 주머니 모양으로 변하여 알을 60-100개 정도 품어 낸답니다. 새끼 개구리가 어미 개구리 등에서 태어나는 모습을 생각하니 징그럽긴 합니다.

바퀴벌레는 살아있는 화석이라고도 불리우며 지구에서 약 3억 5천만년동안 생존해온 무시무시한 번식력과 생명력이 있는 줄은 알았지만, 머리가 없어져도 7일동안 살다가 탈수 때문에 죽는다니..게다가 상처가 나도 서서히 아물어 간다고.상상하니 너무 끔찍한 생명력입니다.

이렇게 하나하나 도감을 찬찬히 읽어나가다보니 점점 빠져들더라고요. 이렇게 뛰어난 생존 능력은 다양한 환경에서 적응하기 위한 전략입니다.

더럽지만 묘하게 빠져드는 재미난 책과 함께 자연탐험을 떠나보실까요?