로봇 택시 기사 무디 - 2025 문학나눔 선정도서 ㅣ 초등 저학년을 위한 책이랑 놀래 11
박선화 지음, 김일주 그림 / 마루비 / 2025년 2월
*출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.
요즘 수많은 직업들이 AI로 대체되고 있다. 수많은 직종들이 사라지고 생겨나는 시대의 빠른 흐름에 머지않아 이 작품처럼 택시 기사가 로봇인 시대가 곧 닥칠 것 같다.
우리 아이들이 자라나 어른이 되어 있을 즈음에는 자동차 운전 자율 주행 시스템이 당연시 여기게 되지 않을까 생각해 보며 글을 읽어나가며 생각했다. 새로운 길을 보고 주변을 자꾸 살피며 운전하는 스타일인 나는 매우 스트레스인 입장에서는 로봇 택시 기사 무디는 팔 벌려 환영이다.

로봇이 택시 운전뿐만 아니라 택시회사의 잡일, 요리까지 해준다면 완벽하지 아니한가!
무디는 1% 감정을 지니고 있어 조금 더 특별하고 애정이 가는 캐릭터이다. 그 1%의 감정은 병아리를 키우는데 사용하는데, 우리 아이들이 로봇이 기르는 병아리에 너무 귀엽다며 감탄이 흘러나왔다. 감성 로봇이 기르는 병아리들이란 나중에 중요한 역할도 하게 되는 귀여운 역할이다.

이 책은 미래지향적인 초등 저학년 문고로 아이들이 좋아할 만한 동물 손님들이 주인공으로 나와서 뭔가 더 친근하게 느껴졌다. 무디가 완벽하게 다섯 명의 손님을 무사히 컴플레인 없이 태우면 기사로 취직이 되는 내용인데 그 사이 여러 에피소드들이 나온다.

그 중에 개인적으로 기억에 남았던 일화는 강아지 손님을 태웠을 때 늑대가 무인승차 후 매너 없게 굴었던 일화다.
로봇 무디가 제지하니깐 돈 있다며 종이돈을 흔들며 욕까지 하는 무례함을 갖춘 손님이다. 심지어 남의 것을 빼앗으려는 행위까지 하려는 악역 중의 악역을 날려보는 과정이 너무 통쾌했다. 역시 정의는 우리의 편이다.

각 사연이 있는 여러 동물 손님을 태우고 택시 네트워크 게시판을 통해 평가를 보게 되는데, 아까 나온 악역 늑대를 포함해서 컴플레인도 있다. 컴플레인이 없어야 로봇 택시 기사로 채택이 되게 되는데 로봇 무디는 과연 택시 기사로 취직하게 되었을까? 궁금하시면 읽어보시면 됩니다!^^ 저희 초2, 초6 아이들 둘 다 재미있게 읽어서 초등 연령대라면 다 추천하는 재미있는 동화입니다.