변호사 어벤저스 4 - 형법, 진짜 범인을 찾아라! 어린이 법학 동화 4
고희정 지음, 최미란 그림, 신주영 감수 / 가나출판사 / 2024년 12월

*출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

어린이 법학 동화 변호사 어벤저스 소개해 드립니다.

초등 4학년 때부터 의사 어벤저스를 꾸준하게 읽던 아이가 이제 5학년이 되었는데요 변호사 어벤저스 너무 재미있다고 해서 이번에 4권을 소장하게 되었습니다.

여러 가지 법률 상식을 초등학생 수준의 동화로 재미있게 풀어 놓은 책으로 저도 이번 처음 읽어 보았는데 일상 속에서 흔히 일어날 수 있는 절 도와 인터넷 사기를 재미있게 풀어 놓아 알고 있으면 좋을 상식이 될 것 같고, 이러한 범죄들이 있으니 최소한 우리 아이들은 올바른 선택을 하여 이런 범죄들로부터 벗어날 수 있는 가치관을 심어 줄 수 있는 책입니다.

흔히 주변에서 많이 볼 수 있는 중고거래 사기인데요

저 주변에도 몇 푼 아끼려다 사기당한 경우를 본 적이 있습니다. 이 경우 몇 푼 안되어서 신고를 안 하고 지나가는 경우가 많은데 꼭 신고하여 신고범을 잡아 다시는 범죄를 못 저지르도록 다 같이 참여하여야겠다는 생각이 듭니다. 이 책에서는 중고거래를 할 때 주의점과 미리 사기범 전화번호를 검색해 봐서 미리 범죄를 예방하는 방법이 있다는 점도 설명해 주고 있습니다. 아이들 눈 높이에 맞게 ‘사기’에 관해 말풀이를 형법과 함께 잘 풀어 놓았습니다. 그 외에 다소 어려울 수 있는 ‘가압류’ ,‘아이피 주소’,‘소급’등 단어를 알기 쉽게 삽화로 풀어 놓았고 상식으로 조선시대의 형벌도 재미있게 보고 갈 수 있어서 좋았습니다.

요즘 무인 문구점이나 무인 가게들이 많이 생겨나는데 흔히들 충동적이나 심리적 문제로 인해 청소년들이 도벽 문제도 많은 것 같습니다. 해나의 이야기를 사례로 아이들이 흔히 공감할 만한 이야기 하나를 재미있게 풀어 놓아 함께 해결해나갑니다. 이 이야기에 나온 주인공 유정의와 권리아는 정의감이 살아 있는 수습 변호사로 이렇게 하나하나의 사건 사고를 해결하며 진짜 변호사로 성장해 나간다는 스토리입니다.

그리고 생계형 도둑으로 유명한 이야기 장발장의 예시로 친구들에게 생각을 던져줍니다.

법은 유동적이고 더 나은 사회를 위해 만들어지는 것이므로 생계형은 어느 정도 감형의 사유가 될 수 있다는 재미있는 점도 설명되어 있어 흥미롭습니다.

살아가면서 법 관련은 꼭 알아두면 유용한 상식이라 이런 재미있는 동화로 초등학생부터 법 상식을 쌓아두면 유용하고 현명한 어른으로 자라날 것 같습니다.