친구를 사귀고 싶을 때는 어떻게 해요? - 자음과모음 어린이 초등 1·2 ㅣ 어떻게 해요? 8
이명랑 지음, 최준규 그림 / 자음과모음 / 2025년 1월
*출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

유치원 때부터 아이들의 인간관계가 시작된다. 서로 살아온 배경과 성격이 다른 친구들을 사귀면서 어려운 점도 많고 나와 너무 다른데 과연 내가 이 친구와 친해질 수 있을까라는 질문으로 시작된 책이다. 친구 성격의 편견도 깨주는 책이다. 첫 시작은 학교에 처음 가는 설레는 아이의 마음으로 시작된다. 그러면서 베프를 만나게 되며 서로 다름을 인정하고 서로의 장점을 이끌어내며 서로가 서로에게 더 좋은 친구가 된다는 이야기이다.

책을 읽어 내려갔는데 한 배에서 나온 우리 집 자매도 현정이와 서아와 캐릭터가 비슷했다. 현정이처럼 엉덩이가 무겁고 앉아 있는 것을 좋아하고 책 읽는 것을 좋아하는 첫째와 책보다는 뛰어놀고 몸으로 노는 것을 더 좋아하는 둘째. 아마 내가 둘을 안 키워봤으면 아이들 성격이 이렇게 다른 줄 몰랐을 테다. 한 배에서 나온 자식도 이렇게 다른데 친구들은 얼마나 다를까 싶다.

서아는 활동성이 좋은 친구라 발표하는 것을 좋아하는데 친구들은 나댄다고 싫어한다. 그럴 때는 한 발자국 떨어 다른 친구들에게 양보를 하자고 현정이가 도와준다. 친구들 간의 배려심과 양보도 친구 사귐에 있어 중요한 덕목임을 이 책에서 배울 수 있다.

반대로 현정이는 활동적인 것을 싫어하는 친구라 엄마가 보내준 방송댄스 방과 후에 스트레스를 받아 한다.
혼자 춤을 추지 않고 멈춰있는 모습을 보니 안쓰럽다. 그걸 본 서아가 춤을 좋아하는 친구들이니깐 춤을 가르쳐 달라고 하는 것이 어떠냐고 제안을 하고 현정이는 용기를 내어 친구들에게 부탁을 하고 잘 섞이게 되는 모습을 보면 뿌듯하다.
또한 이 책에서는 서로에게 베프라도 다른 친구들과도 재미있게 놀고 잘 지내는 것도 중요하다고 하는 대화 내용이 특히 좋았다. 아이들은 친구를 통해 인간관계를 배워가고 학교를 통해 세상을 배워간다. 초저학년 아이들은 아직은 친구교재가 어설프기에 이런 친구에 관한 가이드북을 많이 읽어 둔다면 아이들이 훗날 친구를 사귐에 있어 유용할 것 같다.