버찌의 선택 신나는 책읽기 67
이정란 지음, 지문 그림 / 창비 / 2025년 1월

*출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.​​​

초등저학년 문고에서 따뜻하고 감동적인 이야기가 나올 수 있을까요? 저와 우리 아이들이 좋아하는 창비 문고에서 '신나는 책 읽기'시리즈의 '버찌의 선택'이 신간으로 출간되어 읽게 되었습니다.

유기견 강아지가 어느날 연분홍색 콩한알을 삼키게 되면서 말을 할 수 있게 되면서 새로운 주인을 찾아가게 되는 이야기입니다. 후보1번 월래 할머니와 후보2번 우동찬 그리고 후보3번 옛주인(?) 으로 그려지는 강아지의 심리적 감정선이 너무 재미있습니다. 우동찬은 말하고 심지어 책도 읽고 학교도 다니다며 말하는 강아지 버찌를 신기하게 보지를 않아 오히려 그 매력에 더 끌리는 버찌.

그 와중에 우동찬이 여자아이에게 고백을 하는데 차이게 되지만 그곳에서 명대사가 나옵니다. " 할 수 없지. 뭐. 그건 혜나 마음이니까. 누군가의 마음은 누군가의 것이지. 내 것은 아니잖아." 너무 멋진 말인 것 같아요.

새로운 주인을 찾는 과정에서 옛주인을 다시 만나게 되는데 너무 불쌍한 버찌의 마음이 함께 느껴져서 안타까웠던 부분이었어요.

후보 1번 살 날이 많아 보이지 않는 할머니와 2번 우동찬 사이에서 고민을 하던 버찌마음이 독자들 마음 같았는데 작가님 이렇게 해피앤딩으로 감동적이게 만들어 버리다니요?! 아이들 동화답게 너무 멋진 마무리였습니다. 읽는 아이들도 즐거운 마음으로 책을 덮었답니다. 책을 읽던 둘째 아이는 강아지는 라면을 먹으면 안되는데... 걱정을 하다가 강아지도 먹을 수 있는 라면을 선물 받는 장면에서 엄청나게 기뻐했답니다.

아주 귀여운 그림과 곁들여져 환상적인 아동동화♡

정말 신나게 책을 읽어 나갈 수 있답니다♡