달라서 빛나 - 평등 ㅣ 같이쑥쑥 가치학교
박연희 지음, 장인옥 그림 / 키즈프렌즈 / 2024년 12월
*출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

우리는 알게 모르게 차별과 불공평에 익숙해져 있습니다. 이런 이야기를 들어 볼 수 있는 저학년 문고 '달라서 빛나'를 소개합니다. 이 이야기는 두 가지 이야기로 나누어져 있는데 첫 번째 이야기는 성차별과 그에 따른 고정관념에 대해 이야기해 주고 있고, 두 번째 이야기는 장애와 서로 다름에 대해 이야기해주고 있습니다. 아직 뇌가 말랑말랑하고 편견과 고정관념이 없는 저학년 아이들에게 읽혀주기 너무 좋은 도서인 것 같습니다.

첫 번째 이야기는 성별이 다르지만 이름이 같은 남자아이 '여한별'과 여자아이 '오한별'의 이야기인데 남자아이는 '여'씨라고 여자라고 놀림을 받아 고충이 있고 '오한별'은 남자아이들이 흔히 좋아하는 축구를 좋아하고 활달한 성격입니다. 하지만 이미 고정관념에 사로잡힌 아이들은 '축구'는 남자아이들이나 하는 것이라며 끼워주지도 않는데 씨름으로 내기를 해서 이기면 축구를 함께 하자고 제안을 하고 이기게 되어 본인의 권리를 되찾고 아이들에게 고정관념을 깨부수게 해주는 이야기였습니다.

두 번째 이야기는 장애의 손을 가진 토끼 토리의 이야기인데 항상 소매로 손을 감추고 다니고 부끄러워합니다. 우연히 토리의 손을 본 아이들은 역시나 손이 이상하다며 비웃습니다. 특히나 놀렸던 다롱이가 배구 시합에서 열심히 피하지 않고 참여했던 것을 인상 깊게 보아서 말을 건네며 피아노를 가르쳐 준다고 합니다. 편견이 벗겨지는 아름다운 순간이죠! 우리 아이들은 이렇듯 장애에 익숙하지 않고 신기해서 놀리는 거라 생각하지만 조금만 더 깊이 생각하면 다롱이처럼 친구의 불편함을 알고 이해하게 될 수도 있게 됩니다.
저학년에게 올바른 사고와 다름을 이해할 수 있도록 돕는 양서였습니다.