게임 중독 요괴 또또 ㅣ 북스 - 달빛문고 13
신은영 지음, 이은지 그림 / 아이음북스 / 2024년 10월
*출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/1222/pimg_7576541334540369.jpg)
아이를 키우면서 한번쯤 다들 하는 고민이지 싶다. 첫째 아이 같은 경우는 게임을 일절 안한다. 처음부터 좋은 습관이 잘 들여진 것 같은데, 둘째가 게임에 푹빠져 있어 고민이다. 게임도 취미의 한 영역이고 개인의 선택이라 내가 억압할 순 없다. 이 책은 8살 둘째를 위한 책이다. 우연히 친구로부터 게임이 재미있어 보여 하기 시작했는데 지금은 게임말고는 별다른 취미가 보이질 않아 걱정인데 아이가 이 책을 읽고 스스로 깊은 깨달음을 얻었으면 하는 마음이다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/1222/pimg_7576541334540370.jpg)
이야기의 스토리는 이러하다. 주인공 천만이는 게임중독이라 화장실갈때에도 심지어 학교 화장실에서도 계속 게임이 생각나서 몰래 하곤했다. 그러던 어느날 게임속의 요괴 또또가 튀어 나오는데 천만이 눈에만 보인다.
이 요괴 또한 천만이처럼 게임 중독 요괴여서 천만이 폰으로 틈만나면 게임을 하곤 했고 게임할때에는 방어막이 쳐져 있어 불러도 듣지도 않는다. 나중에 이러한 답답함은 엔딩부분에서 천만이가 깨닫는 부분이다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/1222/pimg_7576541334540371.jpg)
천만이는 게임요괴가 학교에서 저지를 행동 때문에 엄마에게 알려져 폰 금지령이 내려졌고 집에 이렇게 오자마자 바구니에 수거를 하여 할 수 없게 된다. 하지만 밤새 또또는 몰래 가져와서 게임을 하고 천만이는 또 오해를 받기 싫어 다시 갖다 놓기를 반복 후 이렇게 살 수 없음을 깨닫고 게임중독에 빠진 또또에게 게임 대신 다른 놀거리를 찾다 축구를 알려주겠다하고 데리고 나간다. 그 곳에서 또또는 재미를 찾게 되고 다시 게임속으로 돌아가게 된다.
그 후 수만이가 바로 폰게임에 빠져버리고 그를 본 천만이는여러번 부르지만 게임에 빠져 듣지 못하고 결국 화를 낸다. 동생은 엄마가 매일 우리에게 하는 잔소리라며 말하자 천만이는 무엇인가 깨달은 듯 게임보다 재미있는것을 하게 해준다고 동생을 데리고 나면서 끝이 난다. 게임중독인 아이에게 게임에서 나온 또다른 게임이 중독된 캐릭터라니 너무 기발한 발상이다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/1222/pimg_7576541334540374.jpg)
이 책은 초등학생들이 쉽게 공감할 수 있는 게임중독의 문제를 재미있게 다룬다. 과한 게임이 어떤 문제를 일으킬 수 있는지 간접적으로 배워서 아이들에게 게임에 중독이 되면 어떠한 모습이 되는지를 적나라하게 보여주고 어떻게 하면 게임중독에서 벗어 날 수 있는지 가이드도 제시해주며 동시에 깨달음도 주고 있다. 지루한 교훈책이 아닌 책 속 시원시원하고 만화같은 삽화로 저학년 아이들이 읽기에도 술술 넘어가 부담이 없는 책이라 저학년에서 중학년아이들에게 추천한다.