신경 과학의 아버지 산티아고는 다르게 생각했어요 실화 그림책 1
크리스틴 아이버슨 지음, 루시아노 로사노 그림, 김숲 옮김, 이은희 감수 / 불광출판사 / 2024년 11월

*출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.​​​

나의 철학적 가치관과 일치하는 책을 그림책을 만나게 되어 아주 반가웠다. 이 책은 개인적으로 엄마가 읽어주는 그림책 혹은 자녀가 있는 부모에게 너무 권유하는 그림책이다. 나도 아이들에게 계속 그림책을 읽혀주다 보니 그림책의 매력에 푹 빠지게 되었는데, 흡사 이 책은 부모를 위한 자녀 양육이 서로 내 눈에는 비치게 되었다.

산티아고를 보니 재능은 구멍을 뚫고 나온다라는 말이 생각이 난다. 어떠한 상황에서도 스스로 드러나고 외부의 제약이나 어려움을 극복하며 빛을 발휘한다는 점이다. 물론 산티아고의 아버지는 의사이므로 그 또한 좋은 유전자를 물려받았을 것이다. 그는 어려운 상황에서도 그림을 계속 그려나가며 결국에는 의사가 되었지만 예술적인 눈을 가져 남과 다른 방향으로 보며 새로운 규칙을 발견하고 남들이 알아보기 쉽도록 신경세포를 수천 장의 그림으로 그려내어 신경과학계의 아버지가 되었다는 내용이다. 요즘 사람들이 갈망하는 창의융합형 인재형이다. 나도 아이들을 이렇게 길러내고 싶지만 재능은 다 각기 다르고 타고나는데 이 부분은 부모가 억지로 공부를 시키거나 억지로 원하는 방향으로 이끌고 가더라도 결국은 아이들은 제 갈 길 찾아서 가는 것 같다. 예전에는 내가 좋은 방향으로 공부를 시키고 이끌면 아이들이 따라오지 않을까라는 오만함을 가졌을 때도 있었지만 내부의 환경도 중요하지만 아이들은 본인들이 각기 가진 능력으로 외부의 좋은 영향이 들어왔을 때 움직이는 점을 많이 확인할 수 있었다. 나는 부모로서 아이들의 재능을 끊임없이 관찰하고 육체적, 정서적으로 건강하게 서포트 해주면 된다는 것을 어느 시점부터 깨닫게 되었다. 요즘 시대의 흐름에 맞는 그림책인 것 같아 모든 부모들이 자녀 교육서로서 긴 내용도 아니니 한 번쯤 읽어봤으면 좋겠다.

산티아고가 발견한 신경세포들은 서로 이어져있지 않고 작은 틈새를 두고 서로 떨어져 있다는 점을 발견했다고 하는데, 이는 정말 자연의 신비이다. 숲도 하늘에서 내려다보면 나무들이 정신없이 빼곡하게 박혀 있는 것처럼 보이지만 그들은 나름 규칙을 지키고 어느 정도 간격이 떨어져 있는 점을 발견할 수 있다. 아마 인간의 신경세포들도 다르지 않을 거라 생각된다. 산티아고는 대학 졸업 후 군의관으로 군대에 들어가 쿠바의 숲을 탐험했는데, 배울 것이 정말 많았다고 한다. 자연은 우리에 끝없는 영감을 주고 배울 거리를 준다. 자연으로 나가서 보는 눈을 키워보자.

ps. 출판사에서 고맙게도 이렇게 독후 활동 지도 주셨는데 시간 순서에 따라 요약하기, 브레인스토밍, '뉴런'이라는 신경세포에 관해 공부해 보기, 다르게 생각해 보기 등등 알차게 구성하여 신경 써주셔서 감사하다.