쿡판다의 수상한 만두카 2 - 쿡판다 학교에 가다! 쿡판다의 수상한 만두카 2
함윤미 지음, 세미 그림 / 알라딘북스 / 2024년 12월

*출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.​​​

쿡판다의 수상한 만두카1권에 이어 아이가 잘 읽어줘서 2권까지 보게되었다. 아이와 내가 읽고 나서 2권이 더 재미있다고 동시에 느꼈다는 사실. 1권은 만두와 방귀의 콜라보라면 2권에서는 쿡판다가 초등학교 급식실에 공백을 메우기 위해 긴급 투입하게 된다. 교장선생님은 아이들을 위해 팬더 분장을 하고 나온줄 알고 속아 넘아간다. 하필 오늘 메뉴가 만둣국인데 만두를 담당하는 조리사님이 결근을 하게 된다. 학교의 자랑인 냉동만두를 쓰지 않고 즉석에서 바로 빚어 끓여주어 인기 만점인 메뉴다. 쿡판다는 만두라면 자신 있는 종목이기에 신나서 요리를 술술 하는데 일러스트와 결합되어 이부분이 너무 귀엽고 웃겼다.

편식하는 아이들도 나오는데, 이 부분은 정말 이 책을 읽은 우리 둘째의 모습을 보는 것 같았다. 학교에서 입맛에 맞지 않은 메뉴가 나오면 3~5숟가락 먹고 그냥 나온다고 하는데 쿡판다가 이런 편식하는 아이들을 고치기 위해 맛있게 몽땅 먹방을 하면서 먹어치운다. 호기심에 아이들은 먹어보고 싶어하며 맛있게 먹고 마무리가 된다. 판다쿡이 우리 둘째의 학교에도 출동했으면 하는 부모의 심정에서 그려진 책 같아 절로 웃음이 났다.

쿡판다가 먹고 있는 모습이 자꾸 상상되게 되어 만두가 자꾸만 먹고 싶다. 1권에서는 찐만두가 먹고 싶었더라면 2권에서는 만둣국이나 왠지 군만두가 생각이 난다.

3권에서는 악당까지 등장한다고 하니 내용이 더 궁금하고 기대가 된다! 초등학교 저학년들에게 추천하는 귀여운 판타지 도서.