명탐정의 규칙
히가시노 게이고 지음, 이혁재 옮김 / 재인 / 2010년 4월
"명탐정의 규칙"은 추리 소설에서 사용되는
배경 상황, 트릭 등을 정형화된 규칙을
긴다이치 교스케를 패러디한 듯한 명탐정 텐가이치(천하제일) 다이고로와
경감 오가와라 반조가
12개의 사건을 수사하면서, 그 동안 추리소설을 즐겨 읽었던 독자들이 알고도
속아 주었던 규칙들을 뒤틀기도 하고,
어처구니 없는 방식으로 허를 찌르며 이야기를 마감하기도 한다.
이런 불랙 코메디와 자학(?)이 이 소설의 매력이다.
추리 소설 매니아라면 필히 1독을 권한다.
ps) 책의 순서는 다음과 같고 작가가 뒤틀기 대상으로 한 패러디 대상 작품들은 다음과 같지 않을까 한다.
(긴다이치 하지메(김전일) 시리즈는 제외한다. 걸리는게 너무 많아 ㅋ
대신 긴다이치 하지메의 할아버지 긴다이치 교스케 등장 작품은 몇개 언급해 본다.)
프롤로그
1. 밀실 선언 ― 트릭의 제왕
-> 졸업(히가시노 게이고, 대신 하이테크(?)적 트릭을 사용)
-> 초고층 호텔 살인사건 (인간의 증명의 작가 모리무라 세이이치 작, 밀실&시간표 적용)
-> 유리망치(기시 유스케, 작가가 고민한 하이테크 트릭을 사용)
2. Who done it ― 의외의 범인
3. 폐쇄된 산장의 비밀 ― 무대를 고립시키는 이유
-> 오리엔트 특급 살인사건(애거사 크리스티)
-> 그리고 아무도 없었다(애거사 크리스티)
-> 십각관의 살인, 시계관의 살인(둘다 아야츠키 유키토)
-> 살인의 무대로 별도의 장치를 하는 것은 아야츠키 유키토의 작품를 보통 연상하는데
신의 등불(앨러리 퀸)이 더 선구임.
4. 최후의 한마디 ― 다잉(Dying) 메시지
-> 시민케인(영화사상 최고 걸작이라 꼽히는 영화)
-> 그리고 명탐정이 태어났다(이 소설 역시 튀틀기임, 우타노 쇼고 작)
5. 알리바이 선언 ― 시간표의 트릭
6. 여사원 온천 살인 사건 ― 두 시간 드라마의 미학
7. 절단의 이유 ― 토막 살인
-> 이집트 십자가의 비밀(엘러리 퀸)
-> 모방범(미야베 미유키)
8. 사라진 범인 ― 트릭의 정체
9. 죽이려면 지금이 기회 ― 동요 살인
-> 비숍살인사건(반 다인)
-> 그리고 아무도 없었다(애거사 크리스티)
(마더 구스 이야기로 대 놓고 지적됨)
-> 악마의 공놀이 노래, 옥문도 (둘다 요코미조 세이시)
(명탐정의 규칙에서 악마의 ** 노래로 대 놓고 지적됨)
10. 내가 그를 죽였다 ― 불공정 미스터리
-> 여기서 시조인 소설은 애크로이드 살인사건(1926년)
-> 아래는 아류라고 지적되었던 비슷한 트릭의 소설들
고전 3대 추리 소설 중 하나인 환상의 여인(윌리엄 아이리시)
나비부인살인사건(요꼬미조 세이시의 동서문화사판 혼징살인사건에 같이 실려있다.)
밤산책(요꼬미조 세이시)
11. 목 없는 시체 ― 해서는 안 될 말
-> 이집트 십자가의 비밀(엘러리 퀸)
12. 흉기 이야기 ― 살인의 도구
에필로그
명탐정의 최후 ― 마지막 선택
-> 그리고 아무도 없었다의 상황 속에서 10명의 유명 탐정들의 패러디 인물들
사이에서 벌어지는 마지막 사건, 대상 탐정 중 짐작가는 이는 5명, 나머지는 모름 -_-;
-> 텐가이치 다이고로 - 긴다이치 교스케
쿠다 진구로 - 드루리 레인(대표작 : Y의 비극)
나나세 토시 - 미스 마플(대표작 : 미스 마플의 13수수께끼)
쥬몬지 다다후미 - 브라운 신부
(G. K. 체스터튼의 작품에 등장, 결백이란 작품을 시작으로 총 5권 발매되어 있음)
고토 다이스케 - 앨러리 퀸(고토는 형이 경감, 앨러리 퀸은 아버지가 경감)
소설에서 언급된 추리를 위한 작가와 독자의 고민에 대한
히가시노 게이고의 대답에 해당하는 작품은 여러개가 있으나
그 중 독자의 고민에 대한 작품은 아래와 같다.
가가 형사 시리즈 중
-> 둘 중 누군가 그녀를 죽였다
-> 내가 그를 죽였다
그리고 하이테크를 까지 가미해야 하지 않을까 하는
작가의 고민은 작가의 작품인
-> 졸업, 탐정 갈릴레오 등이 있고
-> 그외 개인적으로는 로봇이 등장하는(로봇 살인은 아니고 트릭의 하나로)
유리망치(기시 유스케)가 생각난다.
결국 명탐정의 규칙 이후로 그 이후로, 작가도 다른 작가들도
치열하게 기존에 쓰이지 않던 간단한 공학적 원리들을 트릭으로 이용하기 시작한 것이다.
그리고 우타노 쇼고처럼 다양한 방식으로 독자의 허를 찌르고, 기존 탐정 소설의 규칙을 뒤트는 작가들도 나온 것을 보면 작가가 하고 있는 다른 작가들도 하고 있고, 이를 극복한 다양하고 좋은 작품이 많이 나온다는 것을 알 수 있다.