오페라의 유령
가스통 르루 지음, 성귀수 옮김 / 문학세계사 / 2001년 9월

뮤지컬 '오페라의 유령'의 원작소설이다. 빠른걸 선호하는 현대사회에 살아서 그런지 조금 지루한 느낌이 있었지만 오페라의 유령이 주는 신비감 때문에 책을 놓지 못하고 끝까지 읽었다. 천상의 목소리와 다양한 천재적인 재능을 가졌지만 추한 외모 때문에 사람들과 어울리지 못하는 에릭.그가 원한 것은 사랑하는 사람과 함께 보통 사람의 삶을 누리는 것이었다. 아주 사소해 보이지만 누구나 가지고 있는 행복을 가지지 못한 에릭의 절망은 가슴 깊이 와닿았다. 크리스틴에 대한 에릭의 사랑은 지고지순하지만 그 사랑이 받아들여지지 않자 그때부터 그의 광기가 시작된다.

잠시나마 크리스틴과 행복한 시간을 보낸 그는 크리스틴을 그녀의 사랑인 라울에게 보내고 조용히 삶을 마감한다. 그에게 있어서 유일한 지기라고 할 수 있는 페르시아인과의 마지막 대화에서 사람들에게 그토록 소외당하고 사랑받지 못해서 쌓인 한이 광기어린 행각으로 나타나긴 했지만 그의 본성은 선량하고 그의 사랑은 순수했다는 걸 느낄 수 있었다(항상 저돌적이고 기분대로 행동하는 라울과는 비교가 되지 않는가?). 마지막 책장을 넘기고 나서 뮤지컬 '오페라의 유령'이 보고 싶어졌다. 이건 나만의 생각일까?