중국의 차문화 - 중국문화의 이해
왕총런 지음, 김하림.이상호 옮김 / 에디터 / 2004년 6월
평점 :
품절


이책은 중국 사람에 의해 쓰여진 '차'의 거의 모든 것이 담긴 상당히 긴 책이다. 분량에 비해 상당히 길게 느껴진 것은 바로 자국 중심의 (거의 모든 세상의 차가 중국 origin이라고 주장하는데) 차에 관한 역사에 대해 중언부언하고 있다. 중국의 차문화라는 제목을 보고 나는 좀더 practical issue들을 많이 포함할 것으로 기대했지만 사실은 역사쪽에 초점을 맞춘 느낌이며, 중국역사에 나오는 그리 유명하지 않은 인물들이 다수 등장하면서 그들과 관련된 차에 얽힌 얘기들을 소개하고 있다. 이 책의 내용에 추가되었었으면 하고 바라는 것은 중국의 종류를 셀 수없는 많은 명차들을 소개하고 그 맛과 향기 -마치 프랑스 와인에 대한 백과사전 처럼- 에 대한 일종의 참고서를 덧붙였으면 하는 바이다. 사실 차 종류가 너무 많아서 다 외우기도 힘들거니와 요즘은 티 소믈리에라고 하는 직업도 등장하지 않는가? Hong Kong의 차판매점에 들렀을때의 황당함 (수백가지의 중국 차를 취급하는데, 자세한 내용을 일일이 보려면 시간이 너무나 많이 필요했다. 또한 차는 각기 다른 약리작용도 포함하고 있어서 그에 대한 약간의 tip도 상당한 도움이 될 듯도 한데..)을 떠올리며 머리속을 또다른 복잡함으로 채우고 말았다. 흑백사진들이 상당히 많이 등장하는데, 원본 책도 그런지는 모르겠지만, 사진의 quality가 상당히 떨어지는 조악한 것들이 꽤 있었다. 요즘은 원저에도 없는 멋진 삽화, color 사진들도 많이 넣어서 책을 출판하는 경우가 많은데 (우리나라의 독특한 추세인 visual을 중시하는 것도 일조하겠지만) 이책의 가진 value를 십분 발휘 못한 것같아 안타깝다.


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